国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 要闻 > 正文

剪发6年一直只收2元 西安退休老人:就图个开心

http://hsb.hsw.cn2018-08-09 03:11:31进入论坛

为病情危重的孩子捐助、低价理发发挥余热、拾金不昧千方百计联系失主、对身处险境的人伸出援手……这样的事着实算不上什么大事,但我们始终乐于传播这些微小却动人的正能量,因为这些小事能让我们见真心、见温暖、见大爱!

剪发6年一直只收2元

66岁老人:退休费不少,给大家剪头发就图个开心

顾客:开始不收钱,我们都不好意思了,后来就象征性收2元

华商报讯(记者 佘欣 实习记者 田睿 实习生 祝培芳 摄影 邓小卫)昨日上午10时40分,丰庆公园西门口,66岁的田兴茂正在给83岁的杨奶奶剪头发,此时西安的气温已蹿升至近33℃,大爷额头上都是汗珠,但剪发过程中一直笑着跟客人们聊天。

刚开始免费 顾客都不好意思了

田兴茂今年66岁,毕业于吉林医科大学,在兰州军区当了30多年的军医。田兴茂说,在部队时大家没事就互相剪头发,练出手艺后义务帮军人剪了近30年。

2000年退休后,田兴茂在家休息了两年,后来搬到了丰庆公园附近的西安兰空干休所居住,“每个月的退休费也不少,可就是闲不住。”田兴茂在公园锻炼的时候,看到门口的空地,就萌生了支个摊儿帮别人免费剪头发的想法。

来公园锻炼的大部分都是周围小区的退休老人,有时还会来一些环卫工,慢慢地,他的手艺得到大家认可,很多人都成了回头客。

“我经常去田师傅那里理发,刚开始给他钱都不收,弄得我们都不好意思了,后来他就象征性地收两元,后来就一直按两元收费。”在公园锻炼的76岁余先生说,田兴茂也不穷困,也不靠理发赚钱,就是用兴趣爱好献爱心,来理发的人经常排队,有老人也有小孩。

他给大家理发 老伴给他理发

昨天,在一旁等待理发的贾阿姨说:“我三年前来公园玩的时候认识了田师傅,那时候我还是盘着头发的,也不剪头,就坐这跟他们聊天,没事还帮忙收钱,一早上能收七八十元吧。我也是一年前才把头发剪短了,之后就一直在他这剪头了。”

田兴茂说,自己在这6年了,只要没有恶劣天气,就每天早上6时开始摆摊,到中午十一二点收摊,最多的时候一早上能剪40多个人。在理发客人坐的凳子旁边,田兴茂还准备了一些小马扎,人多时就让大家坐着等,他说:“这些退休的老人很多都很有才华的,跟他们聊天特别有意思,你看这多热闹的。”

出来摆摊家里人是否支持?田兴茂笑着说:“我女儿在江苏当钢琴老师,她还是去年在网上知道我在这剪发的。对这事她没啥意见,说‘随便我’。”

聊到老伴,田大爷骄傲地说:“我在外面帮别人剪头发,回去后她帮我剪,第一次她不会,我就看着镜子指导她,她一学就会。我老伴特别聪明,我身上这一身衣服也是她做的。”

昨日上午11时许,剪完头发离开的杨奶奶又专门返回对华商报记者说:“我今天早上从西工大家属院出来的时候,不小心摔了一跤,胳膊肘那里蹭破了点儿皮,走到这找他剪头发,他看见我受伤了,就帮我贴了创可贴。”

田兴茂也说,自己是军医出身,帮人剪头发的时候也顺便做一些医学讲解,帮大家看看病,给大家剪头发就是图个开心、娱乐,也当是为人民服务。

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800