国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 经济 > 正文

西安7月份土地出让金过百亿

http://hsb.hsw.cn2018-08-08 02:02:49进入论坛

尽管前期土地出让金总额节节走高,7月份各城市还是有所分化。一二线城市土地出让金和成交量有所走弱,西安土地市场则继续保持火热状态,城郊土地价格与主城区倒挂。

三四线城市土地市场井喷

近日,各机构土地月报纷纷亮相,前7月,全国土地市场继续飘红。中国指数研究院数据显示,今年1至7月,全国300城市土地出让金总额为23225亿元,同比增加约23%。易居研究院报告认为,40个典型城市土地出让金累计收入同比增长10.5%,再创历史新高。

只看刚过去的7月份,土地市场却显出分化苗头。中指院数据显示,7月份一二线城市的土地出让金分别下降7%和3%,三线城市却大幅增加41%。具体来看,成交走弱是拖累一二线市场的主要原因。成交面积方面,一线城市7月份环比下降32%,二线城市环比下降6%,三线城市同比环比的涨幅都超过20%。

越来越多的三线正在接棒二线城市,成为卖地主力。前7月,有20个三四线城市土地出让金超过了200亿,50个三四线城市超过百亿,佛山、湖州、常州、嘉兴、南通等排名靠前。

对于一二线城市土地出让金和成交量走弱的情形,有行业人士指出,土地供应量不足可能是主要原因。多个城市7月份宅地推出都有所减少,部分城市的降幅甚至达到40%,但这种情况恐怕不会长久持续。浙江大学房地产研究所调研员夏强认为,虽然一二线城市调控政策严格,但对于房企来说,土地资源仍是维持周转和做大销售的基础;而且地方财政对土地出让金的需求强烈,未来土地成交仍有可能居于高位。

西安城郊地价与主城区倒挂

与不少一二线城市的平淡相比,西安7月份土拍市场空前活跃。据美城机构测算,当月西安供应土地39宗,成交37宗。成交面积141.85万㎡,环比下降44%,同比上涨45.1%;成交总金额达到105.73亿元,环比上涨79.2%,同比上涨153.6%。

7月份西安土地市场价格走高,平均楼面地价达到2803元/㎡。在净地公开招拍挂中,房企竞拍激烈,高陵、浐灞、西咸国际教育园区等宅地价格涨幅明显。其中,西咸国际教育园区一宗宅地引来10家品牌房企竞拍,最终由招商依云竞得,成交楼面地价超过6000元/㎡。位于三环外灞河新区的商服用地拍出了1607万/亩最高单价;高陵一宗商品房用地溢价率达到480%,同比涨幅近10倍。

相比城郊和区县市场的火热,西安主城区土拍比较冷清,甚至有地块底价成交。美城机构首席市场分析师沈玮表示,这主要是由于在西安城区供地日益稀缺的现状下,城郊甚至县区土地供给继续保持领先趋势,价格增长、房企拿地热情十足,竞地激进的现象时有发生。

58安居客房产分析师认为,随着一线品牌房企的入驻,西安近郊土地已成为新的战场,后期溢价成交倒挂主城区的现象可能还会持续存在。 华商报记者 李程

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800