国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 中国 > 正文

“葛优躺”表情包不能用了?

http://hsb.hsw.cn2018-08-08 02:02:47进入论坛

“葛优躺”表情包不能再用了?因为,法院认定这一表情包侵犯了著名演员葛优的肖像权。北京海淀法院6日对这一认定进行说明:表演形象是肖像的一部分,擅自用于商业用途,侵犯当事人肖像权。

葛优曾在电视剧《我爱我家》中扮演懒惰耍赖、骗吃骗喝的纪春生(二混子),在剧中其将身体完全摊在沙发上的放松形象被称为“葛优躺”,成为2016年网络热词和表情包。2016年7月25日,艺龙网在其新浪官方微博号“艺龙旅行网”中发布了“葛优躺”的配图微博,以图片配台词的形式,介绍“葛优躺”,代入与网站业务相关的酒店预订。

葛优认为,艺龙网擅自加工和使用其肖像图片,具有明显的商业属性,极易使众多浏览者及消费者误认为其为艺龙网代言人,或与该网站存在某种合作关系,要求艺龙网公开赔礼道歉,赔偿经济损失40万元和维权合理开支1万元。

法院指出,虽然《我爱我家》中的“葛优躺”造型确已形成特有网络称谓,并具有一定的文化内涵,但一般社会公众看到该造型时除了联想到剧目和角色,也不可避免地与葛优本人相联系,该表现形象也构成葛优的肖像内容。即便该造型已成为网络热点,商家也不应对相关图片进行明显的商业性使用,否则仍构成对肖像权的侵犯。据此,法院认定艺龙网侵犯了葛优的肖像权,应承担相应的法律责任。法院综合考虑葛优的知名度、艺龙网的关注度和过错程度,判令艺龙网赔偿葛优经济损失7万元,支付其维权合理支出5000元。同时,葛优要求艺龙网在微博中正式致歉的诉讼请求也得到法院支持。艺龙网提出上诉,二审法院驳回上诉,维持原判。 据《北京日报》

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800