国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 西安 > 正文

2017年12月西安出台补贴发放实施细则鼓励煤改洁 有市民办理补贴时才发现另有文件限制了部分资格

去年4月1日前通气不享受补贴?

http://hsb.hsw.cn2018-08-08 02:02:46进入论坛

去年11月,《西安市铁腕治霾财政奖补办法》公布,提到对参与实施铁腕治霾治理的城乡居民、个体工商户、各级各类企事业单位和驻西安部队等,按照相应的补助标准给予补助。对天然气管网覆盖到的区域,鼓励城乡居民使用天然气替代散煤。对实施“煤改气”的城乡居民,给予每户一次性补助不超过3000元。

近日,华商报热线接到多起投诉,都与煤改洁补贴有关,有些市民对这一政策还有些疑问,记者采访后,相关部门进行了解释。

>>【读者反映】

80岁的杨先生住在雁塔区丈八街道南窑头社区,2003年入住后一直烧煤取暖。去年8月,他家买了天然气壁挂炉,加上安装费共9000多元,冬天采暖改为天然气供暖。

西安发布煤改气补贴政策后,杨先生先后两次去社区街办咨询,8月7日下午再次去咨询。他告诉华商报记者:“我去南窑头社区居委会申请‘煤改气’登记,拿着发票凭据交到社区,社区不收,说已经登记过了,再后来说不符合政策,原因是我们小区已经通了天然气。”

>>【记者调查】

华商报记者查询到,去年12月初,为积极推进西安煤改清洁能源工作财政奖补政策落到实处,西安市财政局、西安市发改委、西安市民政局、西安市农林委、西安市铁腕治霾办联合制定了《西安市城乡居民煤改清洁能源财政补贴发放实施细则》。细则提到,户籍在西安市的所有实施煤改清洁能源的城乡居民,户籍认定时间为2017年4月1日,此日之后发生的煤改清洁能源设备购置费、天然气工程安装费及为采暖发生的购气费购电费,以正式发票为凭计算财政补贴金额。

华商报记者注意到,细则中对煤改气居民补助要求,规定了必须是“2017年4月1日以后购置的煤改清洁能源设备”,并无“2017年4月1日前是否通天然气”的规定。

8月7日,为了搞清楚为何不能申请“煤改气”补贴,华商报记者跟随杨先生来到雁塔区丈八街办。负责煤改洁的一位工作人员告诉记者,街办类似杨先生的情况,共有17个社区6000多户居民进行了初步登记,但都不符合“煤改气”补贴申请条件。

该工作人员拿出一份西安市民政局2017年12月6日下发的《关于城镇居民“煤改洁”合约登记、补贴认定有关事项的通知》复印件,其中提到,“对已通暖气和2017年4月1日前已接通天然气的小区,不再享受有关补贴。对已接通天然气小区管道不符合天然气供暖要求的,经天然气公司认定后,可以选择‘煤改电’,并享受补贴。”

该工作人员说,该小区和其他社区一样,2017年4月1日前已经通气,具备天然气采暖条件,所以不再享受“煤改气”补贴。

>>【官方回应】

西安市民政局社会救助处一位工作人员告诉华商报记者,涉及“煤改洁”补贴发放共下发过3份文件:《西安市铁腕治霾财政奖补办法》、《西安市城乡居民煤改清洁能源财政补贴发放实施细则》、《关于城镇居民“煤改洁”合约登记、补贴认定有关事项的通知》。后两个是对前一个的完善和补充,其中第三个补充通知,是对具体事项进一步明确。例如,已经集中供暖和接通天然气小区住户,不在改造、合约登记范围。今年又对双气未通小区进行了摸底,向天然气公司、建设部门沟通,及时针对群众反映的疑问和特殊情况完善政策。

对于杨先生反映的“通气了就不能享受煤改洁补贴”的疑问,该工作人员表示,煤改洁补贴不是普惠性政策,煤改气补贴享受有时间节点,2017年4月1日以前通了天然气的小区,确实不能享受政策补贴。

据了解,2017年全市约有2万户居民已享受煤改洁补贴。2017年第一批补贴资金已到达各个区县,由区县、街办逐户发放。 华商报记者 雷婧 实习生 白毅鹏 摄影 强军

3月29日后的发票明年才能领补贴

>>【读者反映】

年近六旬的周先生家住碑林区建国4巷20号,隶属于柏树林街道办东大街社区。

2017年冬天,看到煤改洁补贴通知后,周先生便想安装天然气取暖,但他所住的单元楼未接通天然气,找了很多部门,今年3月初天然气公司受理了他的接通申请。3月28日他接到社区电话,被告知3月29日补贴申请截止。他赶紧给家里购置锅炉设备,但4月5日才拿到购置设备的发票。

周先生从社区了解到,4月16日到20日可办理报销,18日他去社区却被告知,发票是4月5日的,无法办理报销。根据区上规定,3月29日之前的发票才能报销,之后的到2018-2019年取暖季结束后办理。周先生又问碑林区民政局,得到的回复仍是“明年才能办理”。对此,他很疑惑,“为啥不能常态化接受办理呢?”

>>【记者调查】

8月7日下午,东大街社区相关工作人员称,根据碑林区民政局、发改委、财政局、铁腕治霾领导小组办公室等单位联合发布的文件,对实施煤改燃气壁挂炉采暖改造的居民用户购买燃气壁挂炉和支付天然气工程安装费,给予一次性补贴,申报时间为3月23日-3月29日。周师傅提供的是4月5日的发票,根据文件无法申报,“依据文件,3月29日以后的发票需等到明年才能办理。”

昨日下午,碑林区民政局社会救助科负责人说,煤改清洁能源财政补贴发放采取取暖季结束集中申报、集中办理的原则。截止申报日期原本为3月15日,几个部门讨论协商后将日期延至3月29日,是为让观望的居民有更多考虑时间。西安市民政局社会救助处工作人员称,煤改气补贴的申请、报销、审核、发放都在区上进行。对于周师傅提出的申报补贴时间能否常态化的要求,该负责人称,这事牵涉的部门众多、社区任务繁杂、人力资源有限,因此不太现实,暂时也没有这种制度安排。 华商报记者 卿荣波 实习记者 尤洁 实习生 张鹏康 宋昕航

>>链接

煤改气补助标准

对实施煤改燃气壁挂炉采暖改造的居民用户购买燃气壁挂炉和支付天气然工程安装费,给予一次性补贴,补贴比例为费用总额的60%,每户最高补贴3000元,不足部分由居民自行承担。

对于实施改造煤改气并签订煤改洁合约(协议)承诺书的城乡居民,在首个供暖季结束后,依据采暖期天然气购气缴费凭证,按照1元/立方米的标准一次性补贴用户,每户最高补贴1000元,用气量不足1000立方米的根据实际使用量补贴。

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800