国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 陕西 > 正文

砂浆未检验卖给建筑工地?

http://hsb.hsw.cn2018-08-07 01:30:41进入论坛

华商报榆林讯(记者 赵国强)砂浆作为建筑材料,事关建筑安全,按照规定,砂浆生产企业必须配备实验室指导砂浆生产和产品自检,而榆林市一家公司,没有配备实验室,就将生产的砂浆售卖给了多个施工工地。对此,榆林市建设工程质量安全监督中心站介入调查。

企业负责人:公司确实未配备实验室

昨日上午,有市民反映,位于榆林市榆阳区青云镇色草湾村的榆林振兴建筑新型材料有限公司生产的砂浆未经检验就售卖给榆林多家建筑工地,存在极大的安全隐患。

据了解,该公司主要生产砂浆等建筑材料,而砂浆作为重要的建筑材料,与所建房屋的质量息息相关。根据相关规定,此类建筑公司必须配备实验室,对生产出来的砂浆进行自检,并由榆林市建设工程质量安全监督中心站进行抽检,检验合格后方能出售。

昨日下午1时许,华商报记者来到该公司,工人们正在施工,公司大院内的地面上铺满了厚厚的粉尘。记者走访发现,该公司内并未配备用以自检砂浆的实验室。

该公司负责人李卫军坦言,该公司确实没有配备实验室,记者询问:“没有通过实验室检验的砂浆,怎么敢出售给建筑工地呢?”对方则回答:“嗨不哈(方言,即“不知道、不明白”)。”当记者还要询问其他问题时,对方则拿起手机做拨打状,直说:“我不懂,不要问我!”示意记者离开。

一位业内人士介绍,砂浆的主要成分是水泥和沙子,相比混凝土而言,少了石子,混凝土主要用于框架结构,而砂浆主要用于黏连砖块和粉刷墙体,二者实验室的配置要求基本一致。而配备实验室主要有两个作用,一是根据实验结果指导砂浆的配比制作;二是对产品是否合格进行检验,并给施工方提供具体的参数。

据一位知情人士介绍,该公司生产的砂浆主要销售给了建造大剧院、幼儿园等榆林市区的多个施工工地。

质检站:将组织人员调查实验室情况

昨日18时许,榆林市建设工程质量安全监督中心站站长杨泽说,按照规定,生产砂浆的企业须配备实验室,指导生产和检验产品,有些企业没有实验室,也可能存在委托第三方有资质的实验室对其生产的砂浆进行检验的可能,但这种情况短时间内是允许的,长期肯定不允许。

杨泽说,该公司无实验室的情况他们暂时还不清楚,将尽快组织人员进行调查,除调查该公司的实验室情况外,还将追查其生产的砂浆流向哪些工地,如果该公司既无实验室,也没有委托第三方检验,将对该公司责令停业整顿。

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800