国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 华商影像 > 正文

地震孤儿新生活

http://hsb.hsw.cn2018-08-06 03:04:50进入论坛

2013年7月22日7时45分,甘肃省定西市岷县、漳县交界发生6.6级地震,共造成95人死亡、600余人受伤。

当日,华商报记者抵达地震核心区域,并于7月23日以“只想妈妈还活着”为题报道了岷县地震三孤儿的事情,牵动了很多热心读者的心。

后来,姐弟三人和同村另外4名孤儿获得公益组织救助,被送到北京郊区孤儿成长救助中心“孤儿之家”,5年时间过去了,他们现在过得怎么样?人生有了哪些改变?

今年7月18日,学校已经放了暑假,不少同学已经返回老家,而褚爱红还得留在银川一阵子,要给暑期舞蹈培训的孩子上课,还要参加教师资格证的考试。

1996年出生的她是北方民族大学音乐舞蹈学院舞蹈二班的在校学生,也是2013年7月22日岷县大地震中梅川镇永光村7名孤儿里年龄最大的一个。

勤工俭学补贴弟弟妹妹

舞蹈培训班设在银川市北京中路一栋楼房的二楼,教室里没有空调,只有一台风扇,又逢银川市一年中最热的几天,正在上舞蹈课的8个孩子个个汗流浃背。褚爱红一会儿弯腰给这个孩子纠正姿势,一会儿又给那个孩子再压一压腿。从上课的风格中,看不出来她是一名大二学生。

“刚开始做老师的时候挺难的,现在好多了。”褚爱红从高三开始在外面兼职做老师,算起来已经整整3年,现在上课的报酬是一个半小时70元。她腼腆地说:“挺好的。”

上完课,坐着公交车返回学校。在公交车站,已经返回上海老家的同学发来视频邀请,让褚爱红看看美丽的上海外滩,褚爱红说:“好好玩吧,回来记得给我带好吃的。”

到银川上大学整整2年了,除了在外面兼职教舞蹈,褚爱红还在学校里勤工俭学,帮办公室的老师处理一些杂物,每个月的报酬是420元。“这个已经够我的伙食了,我还要给弟弟妹妹一些钱,所以一开学就找了兼职。”

“孤儿之家”改变他们命运

褚爱红说,自己能有今天,很感谢在北京郊区孤儿成长救助中心的“孤儿之家”,“给了我们一个温暖的时光,改变了我们的命运。”

褚爱红的父亲2011年去世,2013年7月22日的地震中,母亲又不幸遇难,剩下他们姐弟三人,成了无家可归的孤儿。当年8月,姐弟三人和同村另4名孤儿被中华少年儿童慈善救助基金会救助,他们生活在“孤儿之家”。在这里,何玉萍老师和郝玉玲老师一起照顾他们。

郝玉玲是北京人,早年在南方工作,后来在北京一所大学做舍管员,在得知“孤儿之家”缺少老师时,毅然辞去工作来这里做“专职妈妈”。她家在北京三里屯,自从和孩子们在一起后,就没回过自己的家,她喜欢这里的工作,也喜欢这些孩子,“我从没见过这么小这么懂事的孩子。”

孩子们很喜欢“郝妈妈”,几个小点的孩子最喜欢亲吻她。生活中,郝玉玲改变了孩子们很多的生活习惯,比如要说普通话、在宿舍里不能大声喊叫、见到客人要礼貌用语、要讲卫生讲规矩等,唯有在饮食上,孩子们还是不能舍弃爱吃面的习惯。“孩子们喜欢吃面条,有一次,7个孩子吃了5斤面。”郝玉玲说,当时她都被吓到了。平时吃面都是她去市场买现成的面条,可是孩子们都说不地道,不会做面条的她在网上订购了一台手动压面机。

上百孤儿中 19人已考上大学

在孤儿之家里,孩子们还得到了难得的上学机会。山里孩子朴实勤快懂事,但学习基础不好,老师根据每个孩子的特长,制定了教育计划,比如褚爱红练了舞蹈;比她小一岁的妹妹褚翠红学了画画,今年刚刚参加完高考,目前正等待录取通知;弟弟褚飞鹏开学之后将上初中三年级。

在这里,除了岷县7个孤儿外,还有玉树地震的多个孤儿。郝玉玲说:“这个机构不仅仅是救助,还要让孩子们健康快乐成长。”据她介绍,2010年玉树地震以来,他们机构接到北京救助的105个孤儿中,19个已经考上大学。

褚爱红说,虽然自己现在离开北京上大学,平时勤工俭学、在校外上舞蹈课也很忙,但空闲的时候会给何妈妈、郝妈妈打电话,让她们注意身体,让弟弟妹妹们听话、好好学习。

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800