国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 中国 > 正文

“冰棍少年”一个月攒够大一学费

http://hsb.hsw.cn2018-08-06 03:04:49进入论坛

2018年高考取得520分,高出河南理科一本线21分,被河南理工大学机械类专业录取,成为家族里唯一一名大学生。近日,来自山区的“冰棍少年”赵龙,“卖冰棍,挣学费,上大学”的励志故事,通过网络传播,令无数网友飙泪。

卖冰棍有点害羞怕见熟人

今年高考结束后,赵龙在家附近的一个景区推着自行车卖冰棍,自行车上有一张纸牌写着“卖冰棍,挣学费,上大学”。网络曝光后,赵龙被网友称为“冰棍少年”。在景区的帮助下,赵龙得以进入景区“卖冰棍,挣学费,上大学”。

不喜欢和陌生人打交道的赵龙,卖冰棍的时候有点害羞,怕遇见熟人、同学,不敢大声吆喝叫卖,坐等顾客上门。“再迈不出第一步,冰棍都化了。”迫于压力,赵龙克服尴尬情绪,招揽顾客自信了,冰棍的销量才慢慢打开。赵龙说他最喜欢高温天,来景区漂流的游客多了,冰棍卖得也快了。景区的山路迂回崎岖,自行车驮着硕大的冰棍箱子推起来十分困难,但总有好心的游客和景区工作人员来搭把手。这让赵龙觉得,好心人很多。

经过近一个月的风吹日晒,赵龙晒黑了,辛苦没有白费,大学一年级的学费已经攒够了。在山里长大的赵龙,没坐过高铁、没见过共享单车,去过最远的地方也只是5岁时去郑州亲戚家做客。赵龙说,虽然自己现在看到的世界比同龄人小,但并不妨碍他相信未来。赵龙说再难自己也要走下去:“只要我迈出第一步,去努力,我家的日子也会越过越好。”

考上大学 最想感谢父亲

考上大学,赵龙说最想感谢的人是父亲。“初中的时候,我不想去读高中,一是成绩不出色,二是初中毕业去上技校的话,只用5年就能毕业,可以早点挣钱帮家里减轻生活压力。”但是父亲坚决要求赵龙去上高中,“父亲希望我能上大学,将来有一个体面的工作。”

带着抵触情绪,赵龙进入高中校园。高中的紧张学习,让他意识到学海无涯,通过不断努力,赵龙的学习成绩进入全年级200名。今年高考,他终于成为家族里的第一个大学生。

7月27日,收到河南理工大学录取通知书后,17岁的赵龙心才算落下来。他也成为爷爷口中“家里几辈人出来的第一个大学生”。走出大山,看看外面的世界,挣钱改变家庭命运,是赵龙儿时的梦想。对于上大学,赵龙说,这是他现在能看得到的实现梦想的唯一希望。

7月30日,得知赵龙因家庭贫困,靠卖冰棍攒学费的消息后,河南理工大学的老师,驱车前往赵龙家中家访慰问,承诺其不会因经济困难而失学。赵龙入校后可申请高校国家助学贷款,还可申请国家助学金。 综合

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800