国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 陕西 > 正文

“鸟中熊猫”黑鹳铜川落难

http://hsb.hsw.cn2018-08-06 03:04:48进入论坛

8月4日下午,一只受伤“大鸟”躺在铜川市公安局王益分局七一路派出所,气息奄奄。数名工作人员围在大鸟身旁悉心照料。经确认,该鸟为国家一级保护动物黑鹳,珍稀程度不亚于大熊猫。

8月4日下午3时许,铜川市公安局王益分局七一路派出所接到指挥中心指令,市民在大同桥附近河道内发现一只受伤“大鸟”,疑似国家重点保护动物。接警后,民警立即赶往查看。民警孙斌介绍,经初步检查,该“大鸟”除左翅有擦伤外,无明显外伤,但是看上去非常虚弱,他们将其抱回派出所。

在派出所,这只大鸟精神萎靡不振,面对陌生环境较为警觉,不时展开双翅警告靠近者。“大鸟”嘴和脚呈红色,展开双翅时身长约两米,身上羽毛除胸腹部为白色外,其余为黑色。

当日下午6时许,铜川市王益区农林局工作人员赶到现场。经确认,受伤“大鸟”是被誉为“鸟中熊猫”的黑鹳。

铜川市王益区农林局林业工作站工作人员说,工作人员将受伤黑鹳送往位于周至县的陕西省珍稀野生动物抢救饲养研究中心进行救治。昨日,华商报记者从陕西省珍稀野生动物抢救饲养研究中心了解到,该黑鹳经救治无效死亡。

>>知道一下

黑鹳是世界濒危珍禽、我国一级重点保护野生动物,也是白俄罗斯的国鸟。有资料表明,目前黑鹳在全世界仅存2000多只,中国约有1000只,已被《濒危野生动植物种国际贸易公约》列为濒危物种,珍稀程度不亚于大熊猫,因此被称为鸟中熊猫。

黑鹳是一种性情机警的大型候鸟,以鱼为主食,也捕食其他小动物。黑鹳对驻足、栖息的环境要求极高,常单独活动。夏天在中国北方繁殖,秋天飞往南方越冬。华商报记者查阅相关报道资料发现,近年在靖边、吴起、黄陵、大荔、陈仓等多地均发现了黑鹳的踪迹。 华商报记者 郭强 文/图

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800