国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 华商影像 > 正文

销售人员不戴手套 散装麻花里藏发丝

糕点熟食裸卖 怎能放心买?

http://hsb.hsw.cn2018-08-05 02:17:56进入论坛

炎炎夏日,超市或农贸市场里出售的凉菜、熟食以及各类散装食品因价格低、口味好,备受消费者的青睐,但这类散装食品卫生过关吗?

近日,华商报记者在走访中发现,西安部分超市、市场内出售的酱肉、凉菜、点心等散装食品,没有任何遮盖,苍蝇乱飞,甚至还有头发,存在食品安全隐患。

>>记者走访

莲湖区便民市场

酱菜食品无覆盖 生鲜上苍蝇乱爬

“农贸市场里卖生鲜的摊位上,总是爬满苍蝇,看着很不卫生,而且酱菜的摊主也从不加盖。”近日,家住劳动西路的赵女士向华商报反映,称自己几乎每天都去莲湖区便民市场里买菜,最近天气热,可市场里不少售卖食品的摊位卫生较差,“看着很不舒服”。

8月2日上午10时许,华商报记者来到劳动西路与新园路交会的莲湖区便民市场外,看到在劳动公园大门外南侧有一售卖凉皮、饸饹的摊点,台面上4个盘子几乎清空,还有一盘豆干尚未卖完,盘子周边并无任何能加盖的东西,只有一双使用过的一次性手套。

该市场通道内,在名为南方水产店铺外的人行道上,支了一张两米多长的木板,摆放着鸡脯肉、鸡腿、鸡翅、带鱼等生鲜,记者观察到生鲜上不停有苍蝇乱爬,摊主忙着招呼顾客,无暇顾及。在该市场的咸菜、酱菜摊位,名为小徐调味副食店和诚信副食调料超市两家摊位的酱菜都露天摆放,没任何遮挡物。

在该市场通道路西侧的兴旺蔬菜副食品综合市场,其中有几家售卖豆制品的摊位,均未给豆制品、海带、魔芋进行防护加盖,售卖时也未戴手套。

针对上述问题,西安市莲湖区食药监局工作人员表示,将立即派人对该市场卫生问题进行查看处理,并加大督促整改力度。同时,华商报向西安市碑林区食药监局发函咨询,并将持续关注事件进展。

尚宏路长乐便民综合市场

熟肉凉菜等直接裸卖

7月31日下午6时许,华商报记者来到未央区尚宏路长乐便民综合市场,发现该市场的熟食无任何加盖,直接裸卖。

在该市场西排一家名为川渝卤肉的熟食店,记者看到该店卖熟肉和凉菜的隔档橱窗均敞开着,周围也没有遮盖纱布或盖子。记者询问“为啥不把肉盖着”,店主回答说:“一直有人来买,盖着太麻烦,虫子有翅膀飞来飞去我也没办法,但东西一定干净。”可记者看到猪头肉上有苍蝇盘旋。同时记者还观察到,两位店员在售卖食品时都没戴帽子和口罩,负责调凉菜的店员更是不戴手套就直接给顾客称重打包。随后,记者在市场内未找到任何食药监的公示牌。

对此,西安市莲湖区食药监局工作人员表示,将立即派人对该市场卫生问题进行查看处理,并加大督促整改力度。

华润万家超市(唐延路店)

工作人员用手捏完点心再扔回去

市场里熟食裸卖,那超市里的散装食品卫生防护措施又如何呢?8月1日中午12时40分左右,二环南路西段华润万家超市熟肉柜台处,记者看到,工作人员均戴着口罩,取肉时也会戴上手套,大部分肉食也放置在玻璃柜内,但玻璃柜旁边有几盘肉裸露放置,对此,一工作人员解释:“这些肉刚做好,还热着,所以没有盖,等凉了我们就会盖上。”

记者在散装点心、零食售卖区发现,部分点心裸露摆放。在一售卖馓子、蛋巧等柜台处,一未戴手套的工作人员用手捏了捏未遮盖的蛋巧,随即扔了回去。

针对该超市的问题,8月3日,华商报记者联系到西安市莲湖区食药监局,工作人员表示,将尽快安排辖区食品药品监督管理所调查处理。同时,华商报已向西安市莲湖区食药监局发函咨询。

人人乐超市(凤城五路店)

糕点裸卖 顾客能随意触摸

8月1日下午4时许,华商报记者走访人人乐超市凤城五路店,发现糕点类和卤肉类都是敞开暴露在空气中。

在糕点区域,记者发现正在售卖的多种糕点均裸露在空气中,而且柜台四周并无用来隔离的纱布或盖子,工作人员在售卖过程中并未戴手套。有的顾客直接拿卖的糕点吃,甚至在里面挑挑拣拣,存在二次污染隐患。

在卤肉区,记者发现柜台上没有任何用来隔离的纱布或盖子,盘子里的烧鸡、腊肉也全都暴露在空气中,称重时工作人员仍然未戴手套,还有个别工作人员只是象征性地将口罩挂在耳朵上。在记者停留观察的十几分钟内,看到时不时有苍蝇在糕点和熟食上方盘旋。

针对上述问题,8月3日华商报向西安经济技术开发区管理委员会发函咨询。

永辉超市(高新万达店)

卤肉裸卖 散装点心里有头发

“苍蝇在小龙虾上飞来飞去,让人看了没有胃口!”近日,市民吴女士向华商报反映,称唐延路万达西安one内的永辉超市里出售的很多熟食,尤其是应季的麻辣小龙虾、田螺等熟食,不加任何遮盖,直接摆放在货架上出售。

8月2日晚7时25分左右,华商报记者在该超市内看到,卖卤鸡爪、猪耳朵、猪大肠等熟食的柜台外有玻璃罩,但并未关闭,玻璃门大开,一旁的凉菜柜台也是如此。在熟肉柜台,记者看到两名工作人员正拿着托盘添加货品,两人均未戴卫生手套。此外,在出售糕点及散装零食的区域,记者看到,锅巴等均未覆盖任何遮挡物,敞开摆放。而在散装麻花柜台处,记者在裸露摆放的麻花内,发现一根黑色头发。

8月3日,华商报记者将该超市的问题反映至西安市雁塔区食药监局,食品监管科工作人员表示,会立即安排工作人员调查处理。同时,华商报向西安市雁塔区食药监局发函咨询。

>>规定

散装食品须有防尘材料遮盖

我国《散装食品卫生管理规范》中明确规定:所有经营散装食品的超市、商场等销售单位销售的直接入口食品和不需清洗即可加工的散装食品,必须做到:食品应由专人负责销售,并为消费者提供分拣及包装服务。销售人员必须持有效健康证明,操作时须戴口罩、手套和帽子。销售的食品必须有防尘材料遮盖,设置隔离设施以确保食品不能被消费者直接触及,并具有禁止消费者触摸的标志。

>>提醒

食用前最好加热处理

食品安全专家表示,熟食在卖出前需进行蒸、煮等二次加工,以达到灭菌的效果,如果加热的温度或时间不充足,会导致细菌的残留。同时,熟食店周边的环境也至关重要,如果周围苍蝇乱飞,也会导致熟食细菌的横向传播。

西安一餐馆负责人则提醒,买回的熟食应尽快放入冰箱,尤其是高温天气,在食用前最好加热处理。此外,市民可根据个人口味,调制醋汁或蒜汁配食,抑菌和美味兼得。 华商报记者 杨平 马群 实习生 马颖珊 李青

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800