国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 娱乐 > 正文

延禧攻略告诉你职场潜规则

http://hsb.hsw.cn2018-08-04 02:19:49进入论坛

古装剧《延禧攻略》正在热播。女主角魏璎珞伶牙俐齿、睚眦必报,但也心存善良,懂得自保,从绣坊宫女步步高升到令妃,加上剧名中的“攻略”二字,简直堪称职场指南。璎珞对危机的一次次化解,也让我们看到了职场中的潜规则,职场小白们,学起来吧!

少说话多做事

开篇入宫,进入绣坊的宫女需要通过刺绣测试。小宫女吉祥因先前被欺负而手指流血弄脏了绣品。在求助无门的时候,魏璎珞站出来与吉祥交换了作品,并且将两幅作品绣成一套组合,巧妙心思得到夸奖。此时,一个宫女站出来揭发“作弊”行为。然而,璎珞以“合作”的说辞化解危机,爱告状又技不如人的宫女被拉出去除名。璎珞有次犯错被罚跪了一天一夜,她没有抱怨,而是观察云的变化,想出了怎么绣云彩,得到了管事嬷嬷的赞赏。

职场潜规则:绣坊就是职场,吴总管随后对宫女们的警告刚好符合公司用人的原则之一:“少说话、多做事”。上司对新人的职业技能、合作能力都不了解,低调行事、表现实力最重要,那些个性、锋芒还是收一收吧。勤奋实干又懂得合作的人才能跟企业走更远,能力差又挞伐同僚的人必然被淘汰。

让自己无可替代

因为璎珞的刺绣技艺高超,绣坊的张嬷嬷把皇后生日缝制凤袍的重任交给璎珞,又有宫女表示不公平,张嬷嬷问谁能自告奋勇更加胜任?却没有人能站出来。于是只能由璎珞负责绣凤袍。

魏璎珞聪明伶俐,得以进入皇后的长春宫,但同时也受到在皇后身边多年的宫女明玉的嫉妒。皇帝将福建的荔枝树运到皇宫,赐给皇后办荔枝宴。皇后让璎珞管理荔枝树。在宫女明玉抱怨皇后重用璎珞时,璎珞已经开始数荔枝的个数,跟主管太监交接。另一位宫女尔晴对明玉说:“你看,在你抱怨的时候,璎珞已经把事情都做好了。”

职场潜规则:宫女晋级就好比职场打拼,工作能力决定晋升路线,不学习提升就会被别人替代,专业性越强,就越不可替代,才能有留下来的机会。

职场不是交际场

刚刚入宫时,魏璎珞就显示出与别人的不同,其他宫女对宫中一切都很好奇,还在一起窃窃私语地讨论,而魏璎珞却对长相帅气的侍卫、妃嫔乘坐的轿辇,眼皮都不抬一下。

在绣坊中,有其他宫女因为嫉妒璎珞被管事嬷嬷赏识,借故给璎珞的被褥洒水,璎珞直接端一盆水反泼回去。她说:“入宫来不是为了交朋友的。”让大家好自为之。

璎珞心直口快,初入长春宫就卷入了贵妃与其他妃子之间的斗争,并直言其中的猫腻,也正是由于她的仗义执言,被位高权重的高贵妃视为眼中钉。但好在她还心思缜密,适当装傻躲过危机。

职场潜规则:虽说良好的人际关系是成功的催化剂,但是人际关系是建立在强大的业务能力和良好的人格素养上的。之所以有很多人会暗中帮助璎珞,看中的是璎珞的才华以及善良的品质。只要将自身能力提升,交际圈自然会拓展出来。面对同行倾轧和强势的上司,也要能屈能伸,但都要以事实为依据,才能立身。

老板雇你来解决问题

璎珞负责绣皇后的凤袍,嫉妒的宫女用放火的手段吸引人们注意,伺机毁坏凤袍、偷走孔雀羽线。宫女吉祥因为看管不力而自责哭泣,璎珞立刻开始想解决办法,“哭泣有用的话,紫禁城早就被泪水淹没了”。她迅速想出了解决方案,用鹿尾绒毛代替孔雀羽线,正合皇后厉行节俭之风,安然度过危机。

皇后与太后出宫礼佛,将照管长春宫以及待产的愉贵人的事务交托璎珞,而宫女明玉却逞强出头,不让璎珞执掌事务。待到愉贵人生产,高贵妃前来翻案,要处死小阿哥时,明玉却表示自己不能管。危难关头,是璎珞假持“皇后玉玺”拖延时间,等到了皇帝前来料理一切。

职场潜规则:在职场中,老板雇员工不是让你提出问题的,而是让你来解决问题的。老板最想听的不是“对不起,我错了。”而是要你提出解决问题的方法。魏璎珞正是靠自己聪明的头脑、过硬的专业、超强的责任感,在晋升道路上步步为营。 华商报记者 路洁

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800