国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 体育 > 正文

秋雨漫笔

http://hsb.hsw.cn2018-08-03 01:41:32进入论坛

秋天,落雨。

我曾在自己的小说里这样写秋季的雨:“穿破了云的雨从那一夜开始无休止地淅淅沥沥,飞机在空中留下秋天眉毛上的一道伤痕,鲛人的泪水都从那里落下来,那是一九九四年北京的雨,一直下到了深秋的十月。”年轻的男孩子来到纸醉金迷之地,在斑斓的诱惑里,是秋季的雨水给他最后的救赎。

秋雨仿佛就足以让我想到这里了。思绪亦会如秋雨,没有目的但是依然可以洋洋洒洒。

于是,被秋雨包裹的秋唤醒我。

有一种气味便一丝一丝地渗了出来,缕缕在鼻尖。想起来的是桂花的气息。原先总嫌桂花的香过于馥郁,显得太富态了。这时便显出秋雨的好来了。原本清新朗逸的它中和了桂花的浓烈,一切恰到好处。有时,撑了伞走在秋雨里时,路过了并不高大的桂树,也是要在秋雨里为了它停一停的。夜里走去或是白日走去,都能觉出一分好来。夜间时,桂香在雨里朦胧得如同精灵,一步一跳,活泼得让人满心欢喜。

如果桂花的香气也有颜色,那一定是蜜黄色吧。在雨里瞧去,一定像极了南方人家做的糖桂花,不大不小的一个瓶子,封住了一捧香。

掀开盖子的时候,便会在屋檐滴下的秋雨声里被桂花香撞个满怀。雨正下得清秀旖旎,还裹着糖桂花的半分微醺。如此想来,本来惹人讨厌的桂因为秋雨却显出种种好来。

于是,在糖桂花的甜里,想起一双亦是独属于秋天的眼睛。这双眼睛曾在九月里自由自在地穿行,仿佛同秋雨一般,只不过是匆匆路过人间的侠客,带了少年人独有的张狂与得意,悄悄地打量这世上或欣欣向荣或萧条寂寞的一切。而这些动作,却又都是在秋雨里完成。

而秋雨里也有来自少女的叩问:那是谁?

他属于谁?是枫叶在枝头微摆时的眉目传情,或是那个曾经如秋雨般到来的少年。那双眼睛就在细而韧的秋雨里有节奏地轻眨。

在雨的凉里去打量那双眼睛。我看到如丝般的牵挂,也看到自己期待的面孔。

是的。那双眼睛是曾在秋雨里被思念的人的眼睛。在秋雨的无限绵长里,心却没有被牵绊出一丝寒凉。是雨,因为秋雨的朦胧与润泽,才让那些因为这场雨而生出的无端的思念变成一颗凉凉的薄荷糖,被踏实地藏在舌间。

在秋雨里,不曾相逢秋季的寒凉,也不曾相遇秋天的萧索,却仿佛在顺着秋雨溯流而上,拥抱了秋季不可多得的芳香与馥郁。

这一天,秋雨要停了。枝叶上的水珠终于也落向大地,而南方人家窗台上放着的糖桂花终于也酿出了一瓶甜蜜而萤黄的回忆,在风里纪念着桂花,也纪念着秋雨。

但思绪仍然在飞舞,恰似秋雨初降临人间的时候,自由自在的模样。

点评:人总说十六岁是花季,但这个十六岁的女孩不眷恋花的妍丽妩媚,她的心在细雨中漫游,轻灵如雨丝,又宛如一个梦。

“雨”是贯穿全文的意象,雨的灵性也赋予文章灵动飘逸的气韵。但雨并非作者着意描摹的景观,她通过视觉、嗅觉、触觉多种感官来写雨中桂花,又以疏朗不羁的笔触写回忆里的“眼睛”,“桂花”与“眼睛”两个意象交错出现,加上迷蒙的秋雨,给人迷离惝恍的美感。

指导老师:王倩

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800