国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 体育 > 正文

陕西花样跳绳传承140年

http://hsb.hsw.cn2018-08-03 01:41:32进入论坛

华商报讯(记者 梁军)日前,西安市南郊刁家村,由村民自发组织的庆祝刁家村建村1400年暨花样跳绳创立140年活动在这里举行。

花样跳绳最早由“中华跳绳王”胡安民的奶奶从清宫中带出基本的跳绳技法,结合了陕西的社火、杂技等民间艺术表现形式,经过老人的改进,花样跳绳动作基本成形,再经过140年的传承,到胡安民的孙女胡紫萱已经是第六代。现在拥有12大类、60多套绳路、300多种跳法。

而在这一百多年里的集大成者当属被誉为“中华跳绳王”的胡安民老人。胡安民老人今年已经80岁。多年来,他在国内外举办了800多场花样跳绳培训班,培养学生14万多人,参加各种展演1200多场,花样跳绳现在已经成功申报进入陕西省、西安市非物质文化遗产名录,也成为陕西省最具特色的全民健身项目。

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800