国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 体育 > 正文

书籍,我成长中的镜子

http://hsb.hsw.cn2018-08-03 01:41:32进入论坛

从呱呱坠地的婴儿到亭亭玉立的少女,我在成长。书籍则是我成长中最宝贵的财富,它似面镜子,给予我美好的映照,也纠正我偏差的轨道。

初始读书,在妈妈的引导下,我小心翼翼地渡进童话的小溪。在这里,我知晓了人鱼公主为救王子而变为泡沫的执着,丑小鸭在屡经挫折,嘲讽后美丽的蜕变,灰姑娘在忍受非人家庭待遇后所得到的真诚回报,阿里巴巴通过“芝麻开门”取得珠宝的智慧……这一个个动人的故事,像明亮的镜子,将做人的道理照进我的心里。在书籍的陪伴下,我渐渐长大,迈进了小说的河流中。小说《鲁滨逊漂流记》中鲁滨逊和星期五在荒岛上垂死求生的精神令我为之感动,他们那顽强的生命力像镜子一样反照着我这个城市女孩的娇气,使我开始反省自己的不足。

升入初中后,在语文王老师的领路中,不再只甘愿读只有故事情节的小说了,于是,我踏进了中国名著的海洋中。当我翻开《红楼梦》,不禁为难懂的语言而头痛,但贾宝玉和林黛玉之间动人心魄,催人泪下的故事又牵引着我的心弦,我便反复咀嚼品读那苦涩的文字,竟也读出了一丝味道,那酸酸苦苦中也有那么几分甜美沁人心脾,使人为之动容。穿梭在贾府的人情世故和黛玉的单纯善良中,黛玉的这面镜子让我学会了保留真善美。

如今,自信满满的我在即将进入初三的暑假里,又一头扎进书海中畅游,捧起《平凡的世界》,沉浸在少安、少平生活的艰苦磨难中,我为二十世纪七十年代农民的恶劣生活环境而心痛,但又为人们在那个时期中还不忘互爱互助的精神而感动。在那个平凡的世界中,我看到了人性的坚强与美好。这面镜子,将那个贫寒又温情的世界折射进我的心中,一股坚韧的力量也油然而生。

在这面中华文化的明镜里,我贪婪地吮吸着书籍的营养,催发我一直向善,向上,向学,一步一步地成长成熟着……

点评:这是一篇考场作文,张仪同学能在短时间内,写出书籍与镜子的内在联系,而且文句优美,思路清晰,语段和谐,难能可贵。我们在阅读中能感受到孩子在书籍的映照下,一路成长,一路思索的足迹,可以看出这是一个喜欢读书,乐于思考,阳光向上的女孩。希望你在书籍的明镜里看到最美的自己,在书海的阅读中一直快乐地成长。

指导老师:王鹏

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800