国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 陕西 > 正文

大荔一公立小学变私立

一学期学费5500元

http://hsb.hsw.cn2018-08-03 01:41:30进入论坛

华商报渭南讯(记者 卫楠)去年秋季刚建成投用的公立大荔县洛滨小学,近日却变成了一所私立学校,引起不少居民质疑。对此,大荔县教育局回复,该校规划、立项和建设期间,县上招商引资了教育小镇项目,为避免重复布点建设政府同意该校被收购,资金用于教育。

家长:为娃上学买房,学校却变私立

近日,大荔县居民刘先生反映,他此前在县城购买住房时,考虑孩子上学的问题,最终选定了城北的一个小区。

“我们小区按照学区划分属于去年9月刚投用的洛滨小学,条件不错,距离也近。”刘先生说,本想着今年9月孩子能顺利入学,没想到上月初政府公布了新的学区划分,小区被划到4公里外的荔东小学。而洛滨小学今年秋季开学后,将变为一所私立学校。

刘先生疑惑:“已经投用的公立学校,咋又变成私立了?”不少家住城北洛滨大道附近的居民还在网上提出质疑,认为公立学校变私立有问题。

8月2日,华商报记者来到学校看到,有工作人员在大门口进行登记,不少居民赶来为孩子上学办理手续。一名女士表示,已经为孩子进行了上学登记,一学期的学费是5500元。

“确实比公立学校贵,但学校会聘请外教给娃教英语。”一名男家长说,如果不愿意来,也可以到其他学校。

教育局:避免重复建设被收购

8月2日,华商报记者从大荔县教育局获得了一份《关于洛滨小学有关问题的报告》,报告称,这所学校于2016年规划建设,先期由企业垫资,财政逐年还款,去年9月1日建成投用,招收了700余名一年级学生。

在该校规划、立项、建设期间,该县通过招商引资引进了一投资公司建设教育小镇项目,并引入西安优质教育资源办学。洛滨小学位于这一项目核心区域,为避免重复布点建设,投资公司提出全资收购意向,经过充分沟通协商,县政府考虑到该校被收购可引进优质教育资源,拓展该县教育广度、深度,有效带动全县教育水平,带动促进经济社会发展和城镇建设,还可盘活不良资产,最终同意了收购方案,并决定将收购资金全部用于教育事业。

对居民反映的子女上学问题,教育局称,通过调剂方式解决了,学生都已登记报名。

>>评论

不要动不动就给公立学校“变性”

杨鹏

招商引资,本质上是为老百姓谋福利,这理应支持,更乐见取得成果。不过,商招到了,资也引来了,但老百姓家门口的公立学校却“变性”了,这一得一失之间,让人高兴不起来。

相关部门给出了一套能够自圆其说的解释,表面上看,为了避免重复布点建设而同意收购,且所得资金全部用于教育事业,这样的安排可谓考虑周到。可是,招商引资这本账自然要算一算,但同时更要算算教育账。招商引资再大再重要,也大不过“百年大计,教育为本”。

理论上讲,义务教育阶段的公立学校和民办学校,两者所承担的功能和使命不一样,前者是普惠性教育,是为了满足国民教育的基本需求,后者则不然,倡导的是定制化教育。要承认,当下的公立学校与民办学校并没有太多呈现出应有的差异性,而让老百姓感受最明显的就是二者的收费天上地下。

所以,尤其对于那些因为看重学校而购房的老百姓来说,公立学校突然“变性”,足以让他们欲哭无泪,却又无可奈何。

更让人纳闷的是,《义务教育法》里明确规定:“县级以上人民政府及其教育行政部门不得以任何名义改变或者变相改变公立学校的性质”。然而现实里,“公转民”依然发生着,从前有,今天还是有,也许明天还会有。

抛开法律层面说,国家确实鼓励和支持民办教育发展。相较于公立教育,民办教育也有突出的优势和特点。但是,近年来,众多的“假民办”中小学动用了公立教育资源却不为普通老百姓服务,义务教育阶段的“公转民”现象越来越令人忧心。从这个意义上说,“公转民”之风也该煞煞了。

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800