国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 体育 > 正文

中国足球海外华裔球员来了

http://hsb.hsw.cn2018-08-01 02:02:54进入论坛

中国足球要进步,除了加强青训,培养更多本土新秀之外,吸引更多海外华裔球员为祖国效力也是一条捷径。日前进行的潍坊杯青年足球邀请赛,成耀东执教的U19国青队中有一名来自俄罗斯中央陆军队的华裔选手黎腾龙,他已经确认为中国足球效力。其实,入选国字号球队的曾长期居住国外的华裔球员已不止他一人了。

黎腾龙:中越混血回中国效力

黎腾龙,2001年1月6日出生在俄罗斯,2007年加入俄超豪门莫斯科中央陆军的青训营效力至今,在场上司职前锋的他是队中的核心人物。黎腾龙的母亲是中国人,父亲是越南人,他在俄罗斯出生和长大。在比赛中展现出不俗实力的他在2014年被俄罗斯国少队相中,然而持中国护照的他最终并没有选择为俄罗斯国少队参赛。为了让孩子能够披上中国国家队的球衣,黎腾龙的母亲王女士屡次试图联系中国足协,在一次不经意的网络留言之后,黎腾龙的情况引起了广大球迷的关注,因此王女士也顺利地与中国足协取得了联系。

本届潍坊杯,黎腾龙第一次入选了中国国青U19的大名单。据悉,除了中国足协,俄罗斯和越南的国字号球队也对黎腾龙发出了邀请。但是,黎腾龙最终还是选择代表中国出战。“我更多的亲人还是中国人,所以我觉得自己的根还是在中国。而且这几年中国越来越强大,作为在海外出生长大的华人能够为中国效力,能够找到自己的归宿,我觉得很开心,也很自豪。”

王牧:入选国少队的中非混血儿

黎腾龙并非首个回国效力的华裔球员。去年11月份,中国U14男足选拔队组织集训。当时足协公布的球员大名单中有个“黑人”球员,这名球员叫王牧,是一名中非混血球员。

据了解,王牧身体素质出众,场上位置司职后腰,也可以打防守型中场、前腰。在去年举行的中国足协冠军杯比赛中,王牧代表广州恒大足校出战,表现抢眼。王牧的母亲是一位坦桑尼亚人,而父亲来自浙江温州,他出生在坦桑尼亚,回到中国后接受足球训练,后来加入中国籍,所以有机会入选国少队。王牧从小就展现出了惊人的足球天赋,正面拦截能力、跑动能力、持球能力和位置感都超过同龄人不少,被很多行家视为中国足球的明日之星。

萧高进:英籍华裔球员希望融入中国足球

原以为,在黎腾龙入选国青队之后,近期暂时不会有华裔球员跟中国足球进行接触。没想到,继黎腾龙之后,中国足球有望再次迎来一位华裔球员。他就是英国籍的华裔萧高进,今年19岁。

近日,在“潍坊杯”国际青年足球邀请赛次轮比赛后,代表鲁能U19出战的英国籍华裔球员萧高进接受媒体采访,就表达了要为中国足球出力的想法,他说:“我刚到这里,对这里还不是多么了解,但只要在这里与队友进行训练,就会有更多了解,并且我也会很快地融入这里,对今后中国足球有所贡献。”从萧高进的表态可以看出,他希望尽快融入中国足球的环境中,并表示要为中国足球作出贡献。萧高进从小受训于著名的英超南安普顿青年队,脚下的技术和身体素质都比较出色,此番,萧高进表示愿意为中国队效力,这就意味着国足拥有一个提升实力的机会。 华商报记者 梁军

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800