国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 娱乐 > 正文

金棕榈获奖影片昨日举行首映礼

《小偷家族》到底偷了什么?

http://hsb.hsw.cn2018-08-01 02:02:53进入论坛

昨日,戛纳电影节金棕榈获奖影片《小偷家族》在北京举办中国首映礼发布会,西安同时举行了超前看片。日本导演是枝裕和关于爱与血缘的探讨,让很多观众观影之后陷入深思。

金棕榈影片8月最受期待

《小偷家族》在戛纳电影节夺得金棕榈大奖,这令它成为8月最受期待的影片之一。《小偷家族》的故事,从跟随一对父子联手偷窃超市货架上的食物开始。在风雪交加的黑夜,父亲柴田治在街头发现一个被冻僵的小女孩,浑身是家暴伤痕。柴田治把她带回自己残破的平房,说服妻子收养了她。而这户有着奶奶、夫妻俩、妻妹、两个小孩的看似完整的一家人,其实并无血缘,他们由于孤独走到一起,彼此照应。最终由于盗窃失败,这个奇异的家庭也随之解体,但这一段“偷来的好时光”却成为片中每个家庭成员还有观众心中最温暖的印象。

是枝裕和导演2016年开始构思这部作品。他透露灵感来自一个真实的故事:隐藏父母去世的事实,不正当领取年金的诈骗事件,“在别人看来这就是个谎言,那一家人的借口却是因为无法接受父母已经过世的事实。听了这句话之后,就想去想象一下背后的故事”。而他表示自己脑海里想起的第一个画面也是来自社会新闻:“我曾经看过一则新闻,说的是有一户人家,家里所有人都是小偷,他们被逮捕的原因就在于不肯变卖那只偷来的钓鱼竿。听到这里,我忽然想到是,这一家人或许都十分喜爱钓鱼吧……我的脑海里瞬间出现了一幅父母与孩子正在用偷来的鱼竿钓鱼的画面。”

《我不是药神》主创现身推荐

在首映礼发布会上,主演LilyFranky、佐佐木美结一起登场,两人分别在影片中饰演“父亲”柴田治和“女儿”由里。《小偷家族》已经是LilyFranky与导演是枝裕和的第四次合作。为了演好这个角色,Lily Franky做了不少功课,并在拍摄现场多次和导演探讨更好的表演方式。对影片中的特殊亲情,Lily Franky也有深刻的理解:“对于一个家来说,爱可以成为比血缘更强的联结。”

此外,电影《我不是药神》的导演文牧野及主演王传君、章宇也来到了首映礼现场。三位主创观赏完电影后,深受触动,感慨颇多。导演文牧野认为影片聚焦现实,展示出社会边缘人的生活,这种细腻独到的视角非常珍贵。演员王传君这次是二刷《小偷家族》了,也更深切地体会到了影片传达出的温暖感和治愈力量。

昨日西安场的点映之后,有观众觉得影片过于压抑沉闷,“好像一杯白开水”。但也有观众感动到眼眶湿润,“再也没有人比是枝裕和更细腻地拍家人之间的爱了。虽然不是亲父子,虽然很贫穷,但爸爸在海里给儿子讲青春期的生理知识时,还是很有爱、很温暖啊。小女孩的原生家庭给她带来的是家暴,小偷家族却给她偷来泳衣带她去看大海。爱比血缘更温暖。” 华商报记者 罗媛媛

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800