国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 体育 > 正文

又传中国申办世界杯 这次靠谱吗?

http://hsb.hsw.cn2018-07-31 02:46:05进入论坛

俄罗斯世界杯后,中国何时举办世界杯的议论再度兴起。昨日,网传高层已经着手申办世界杯事宜的研讨,而且可能申办2030年世界杯。以往,类似传闻出现后,中国足协一般会在当天辟谣。此次中国申办世界杯的传闻再度出现,这事靠谱吗?

申办2030年世界杯并非不可能

此番中国申办世界杯的传闻源自国内一家体育专业媒体,该媒体表示,高层已经全面研究中国申办世界杯的事宜,而且很可能会选择2030年世界杯作为切入点。

2022年世界杯在卡塔尔举办,按照国际足联申办世界杯的要求,一个大洲的一个国家或地区举办完一届世界杯后,需要间隔两届,才能由这个大洲的国家或地区继续申办世界杯。理论上亚洲国家不能申办2030年世界杯。即使中国要申办世界杯,最早也只能申办2034年世界杯。

不过,这一规则并非铁板一块,如果在申办世界杯的首轮投票过程中,有资格的申办方没有获得通过,其他申办国可以不受一个大洲间隔两届申办的限制,而作为替补参加第二轮投票。比如,1998年法国世界杯和2006年的德国世界杯,都在欧洲举办,只间隔一届2002年世界杯。也就是说,中国存在申办2030年世界杯的可能性。

足协曾经多次辟谣

中国申办世界杯的传闻并非首次出现。去年类似的传闻就出现过两次。今年6月也出现一次,不过均被中国足协否认。

去年相关传闻首次出现在5月份,网传中国将申办2034年世界杯,并起草了申办2034年世界杯的报告,中国足协随即辟谣,表示外界的心情可以理解,但足协的确没有申办世界杯的计划。 同年11月,针对外界曝出“中国足协将申办2030世界杯”的消息,中国足协再度辟谣,重申目前中国足协并未提出申办具体哪一届世界杯。

最近的一次辟谣是在今年6月。俄罗斯世界杯开幕前,第68届国际足联大会在莫斯科召开。据韩国媒体报道,参会的韩国足协主席郑梦奎表示,希望能与中国、朝鲜和日本一同申办2030年世界杯,并已向中、日、朝三国提出联合申办提案,希望共同讨论。中国足协随即回应称:中国足协并未收到韩国足协的相关提案,也无联合申办计划。

不可不信,也不可全信

此次又有媒体曝出中国足协研究申办世界杯的传闻,可信度有多大呢?应该说,不可不信,也不可全信。

首先,传闻只说了正在研究申办世界杯的可行性。从研究申办到决定是否申办,是两个完全不同的阶段。在2015年出台的《中国足球改革发展总体方案》中,申办世界杯是当做远期目标的一个重要组成部分。既然有这样的目标,研究申办也不算爆炸性新闻。

其次,如果有意申办,到底申办哪一届世界杯?目前外界所称的2030年世界杯,只是媒体的推测。但这个时间点还是有一定道理的。申办世界杯是中国足球改革发展总体方案中所制定的一个远期目标,时间大致就在2030年之后。但申办2030年世界杯很可能是一次测试,毕竟只能作为替补参加。

中国真正发力的很有可能是2034年世界杯。这一届世界杯距2022年卡塔尔世界杯已经间隔两届。而到了2034年,中国足球的发展也达到更高的阶段。如果作为东道主,在世界杯赛场上还是有竞争力的。

需要强调的是,任何一个国家和地区申办世界杯都不是足协所能决定的,背后都需要国家层面的支持。我们还是耐心等待吧。 华商报记者 梁军

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800