国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 评论 > 正文

头条评论

为什么那么多家长说暑假作业不多

http://hsb.hsw.cn2018-07-31 02:46:01进入论坛

暑期已过去快一半。孩子的假期怎么过才算没有虚度?该抓紧时间补课学习,还是趁机放松high翻天?近日,华商报记者对87个西安市区及近郊的中小学生家庭(不含毕业班学生)就暑期的作业旅游计划等方面进行问卷调查。

需要指出的是,这87个样本,到底能够在多大程度上反映西安所有中小学生家庭的整体境况,精确性还可待商榷。但反过来说,这87个家庭的真实心声,显然也能够使我们产生心有戚戚焉的认同感。

调查数据显示,有超过7成家长认为孩子暑假作业并不多。这的确是个值得探讨的现象。一方面,可能说明学校确实遵循了严控作业量的政策;但另一方面,也不排除家长之所以这样认为,主要还是担心没有巨量作业,孩子漫长的暑假会虚度。

再看“孩子放暑假,家长有哪些烦恼”,排在前三位的分别是担心孩子沉迷电子产品、担心孩子的安全、没时间管孩子。暑假,意味着孩子暂时离开校园,家长不但要照顾孩子的生活,还要承担起老师的职责。可是,看看家长们的烦恼,就知道,很多家庭没有完全的信心让孩子过一个有意义的暑期。因而,不少孩子又被家长转手塞进了补习班。固然有超过一半的家庭选择了培养孩子爱好的兴趣班,但也有超过三成的进入了学科类补习班。由此看来,有相当一部分孩子要在这个暑假里继续恶补功课,与此同时,家庭还需要支付不菲的费用。

也许,这才是我们真正要关注的问题。某种意义上,暑假报兴趣班可以看作是家长对于学校教育的一种自发补充和矫正,而参加学科类补习班,更像是家长以实际行动抗拒减负。就如有文章指出,“减负是势在必行,但是教育资源分配不均衡的前提下,‘输在起跑线上’的焦虑无处不在,在这样的大背景下,减负减起来,靠的不只是一家之力,一时之言”。

面对这份调查问卷,我们可以有很多解读。但是,如何安排孩子暑期生活成为不少家长的烦恼,尤其是很大一部分孩子们暑假依然被补习班占去了大量时间,这值得相关部门深思。 (相关报道见A08版)

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800