国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 体育 > 正文

羽球世锦赛今日开赛

国羽周遭“强敌环伺”

http://hsb.hsw.cn2018-07-30 01:15:02进入论坛

2018年羽毛球世锦赛将于今日在南京揭幕。虽然是主场作赛,但中国羽毛球队夺金的任务非常艰巨。其中,女单实力偏弱,夺金无望。其他项目都有冲金实力,却都无十足的把握。在各个项目上,中国队都将遭遇强大的对手。

男单抽中下签 全扎堆上半区

国羽男单抽到下签,林丹、谌龙、石宇奇、黄宇翔全部进入上半区,国羽四将集中一个半区,意味着不可能出现会师的情况,甚至还可能存在无人进入决赛的情况。

仔细分析,这一半区中国男单最大对手是丹麦的安赛龙,凭外卡参赛的黄宇翔或将在次轮率先阻击安赛龙,如果他未能成功,接着是谌龙可能在四分之一决赛与安赛龙对垒。五次世锦赛冠军林丹则和年轻队友石宇奇有望在第三轮相遇,从近期战绩来看,石宇奇上升势头不俗,状态一般的林丹想要过这一关不易。除了签运不佳,中国男单在实力上也不在巅峰。中国男单夺冠有希望,无把握。

女单新人担纲 难敌顶尖高手

国羽女单这两年更新换代,年轻选手在大赛中得到了锻炼,但状态起伏不定,中国女单已经退出顶尖行列。今年5月,尤伯杯半决赛对阵泰国队,三场单打全部失利。

此次世锦赛,中国队有3位女单选手,何冰娇独守上半区,她与夺冠热门、世界排名第一的戴资颖同在1/4区,后者本赛季参加6项大赛,豪取5个冠军,出战34场只输掉1场,晋级难度不小,陈雨菲和陈晓欣位于下半区并可能在八分之一决赛相遇,国羽女单想要打破7年的“冠军荒”,难度太大。

双打争三金 国羽有优势

上届世锦赛,中国队拿到男双和混双冠军,本届世锦赛,三个双打项目中都有冲击冠军的希望。

其中,混双夺冠把握性较大,郑思维/黄雅琼和王懿律/黄东萍曾在今年马来西亚公开赛决赛中会师,主要对手之一、奥运冠军、同时也是卫冕冠军印尼组合阿玛徳/纳西尔放弃参赛,为国羽混双又进一步增加了夺冠可能。

两对男双、卫冕冠军刘成/张楠以及“双塔组合”李俊慧/刘雨辰同在下半区,有望争夺一张决赛门票,夺冠最大对手要属印尼组合吉迪恩/苏卡穆约。女双方面,卫冕冠军陈清晨/贾一凡目前排名世界第一,在上届世锦赛中曾击败日本的福岛由纪/广田彩花,帮助中国队在世锦赛该项目中实现史无前例的14连冠。然而今年以来,日本队女双更为抢眼,想要夺冠,日本组合是最大“拦路虎”。

日本是最强竞争对手

在本届世锦赛上,与国羽在多个项目上争金的一个主要对手就是日本队。经过数年努力,日本羽毛球水平已经达到世界顶尖水准。国羽在本届世锦赛上表现,很大程度上取决于与日本队的遭遇。

开赛前夕,马来西亚名将李宗伟和韩国“一哥”孙完虎宣布因伤病退出,同处下半区的日本名将桃田贤斗成为男单决赛名额的有力竞争者。桃田贤斗复出后,先后在今年的亚锦赛和印尼公开赛上获得男单冠军,汤姆斯杯保持不败,本届世锦赛他目标直指冠军。可以说他是除丹麦名将安赛龙之外,对国羽男单构成最大威胁的对手。

近年来日本的男女双打进步快速,尤其是女双,近期的公开赛,经常是多对组合进入前八、前四,集团优势明显,松友美佐纪/高桥礼华、福岛由纪/广田彩花以及其他参赛选手都有独挡一面的能力,混双和男双同样有不错的组合。另外印尼、丹麦、中国台北和韩国、马来西亚等均有一流高手。

国羽是一支传统劲旅,近年来新旧更迭,状态下滑,但毕竟底蕴深厚,虽然困难重重,也要全力一搏。 华商报记者 梁军

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800