国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 陕西 > 正文

说是参观清华北大 却仅在校门口拍照

http://hsb.hsw.cn2018-07-30 01:14:58进入论坛

华商报延安讯(记者 贺秋平)暑假能去北京旅游学习,是许多孩子梦寐以求的事。然而,洛川县明珠中学近日组织的一次夏令营,却让家长忧心忡忡,孩子们也不太愉快。

“本来说好食宿全包,结果中途又说北京住宿太贵,吃饭要自己掏钱。”很多家长坦言,孩子身上只带了零花钱,并质疑此次夏令营组织混乱。对此,该校董事长回应称,收取的费用要等夏令营结束后再核算,800多元的费用远远低于旅行团。

家长:总共818元,包含吃住行以及门票

7月26日,洛川县明珠中学初一学生家长王伟(化名)向华商报反映称,自己的孩子在该校读初一,放假时,孩子说学校组织到北京夏令营活动,共4天行程,参加的都是班级里学习成绩好的同学。“我想着能让孩子出去开阔视野也挺好的,后来咨询时,学校的王主席说总共是818元,包含吃住行以及门票等费用,孩子去的话只要带点零花钱就好了。”

随后,王伟通过微信,将费用转给了王主席。7月24日下午2时许,该校60余名学生统一着装乘车从洛川县出发,到延安乘坐火车去北京。王伟称,孩子走的时候身上带了270元现金,25日上午,估摸着孩子到站就给孩子打电话。“孩子说24日晚只在火车上吃了泡面,是自己支付的费用,且第二天到站后也没有吃早饭,而是直接坐班车去了长城。”王伟随后联系带队老师时被告知,北京的住宿费用太高,吃饭的费用要自理。

26日,华商报记者联系上一位参加此次夏令营的学生。她称,25日上午8点多到达北京站后,就直接坐车去了长城,路上花费了3个多小时,中午1点多开始爬长城,完了之后再坐班车去了清华、北大。“当时承诺的说是会进校园参观,结果到了只让我们在学校门口拍了几张照片就算完事。”该同学称,25日当天下午7点多才吃的第一顿饭,都是学生自己支付的。“到了晚上安排好住宿已经快10点了,男生我不知道啥情况,女生都是4人住一个房子。”该同学告诉记者,26日去参观了天安门广场、人民大会堂、人民英雄纪念碑,“收取门票费用的只有长城。”

“当时王主席口头告知800余元的费用包含全部,所以很多孩子走的时候只带了零花钱,中途又不管孩子吃饭,令家长很担忧。”另一名参加此次夏令营学生的家长表示,本来安排的4天行程,之后变成了两天,26日晚孩子就乘坐火车返回延安。“学校组织这么多孩子集体出行,应该提前安排好行程,而不是让本来愉快的夏令营活动变得如此糟心。”

学校:参观清华北大需100元,学生不愿交

针对学生及家长反映的情况,洛川县明珠中学董事长孙毅表示,此次夏令营活动是学校家委会组织的,学校只是配合,也有家长代表同行管理费用。至于家长为何会将费用直接交给学校的王主席,孙毅没有正面回答,并表示会在活动结束后,召开座谈会进行统一核算,并告知家长此次活动相应情况,“目前孩子们带的钱不够,都是带队老师给垫付的。”

孙毅表示,要到北京大学和清华大学参观需要每人交100元,他们不愿意交,所以只能到门口看一下。至于为何原计划4天的行程缩至两天,孙毅称,孩子们24日从洛川出发,27日上午再回到洛川,4天包含了路上所花费的时间。“现在到北京旅游最少都在3000元以上,800多元哪里够用?”孙毅称,此次组织夏令营是为了让农村的孩子去北京游学,没想到引起家长投诉,自己也很无奈。

对此回复,家长们并不认同:“此次活动是由学校组织的,学校的老师带队,费用也是直接交给学校的,而且唯一参加此次活动的家长也不是家委会的,而是专程跟着陪孩子。”目前,家长已将此情况向洛川县教育局、延安市教育局反映。

昨晚,一位学生家长给华商报记者打来电话说,学校已经同意给每位孩子退230元的费用,其中170元的餐费已退,60元的统一服装费待开学后学生们将衣服交回后再退。

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800