国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 西安 > 正文

《老阿姨》唱给“革命老阿姨”

http://hsb.hsw.cn2018-07-30 01:14:57进入论坛

华商报讯(记者 马虎振 摄影 邓小卫)“牵着手走进了硝烟/来不及看够你笑脸/哪怕离别 就在这一天/也要让更多人幸福的相见……”

建军节即将到来,昨日上午,陕西省女摄影家协会组织了23名平均年龄63岁的会员,看望慰问98岁的抗战时期女通讯兵郑唐。西安音乐学院教授彭媛娣现场演唱的《老阿姨》,让这位革命老阿姨也感动起来,和大家讲了很多话。

据老人的学生、陕西省女摄影家协会名誉主席杨继军介绍,郑唐1938年6月参加了抗日战争,1939年12月发生晋西事变,郑唐等4位女同志艰难步行20多天到达延安。随后,郑唐进了女大,学习了一年的无线电收发报,成为第一批无线电兵。

杨继军说:“2013年9月26日,习近平在北京会见第四届全国道德模范时,把开国少将甘祖昌的夫人、全国道德模范龚全珍亲切地称为‘老阿姨’。后来,有人写了《老阿姨》的歌曲,韩磊演唱这首歌时,感动得龚全珍当场落泪,所以我们记住了‘老阿姨’这个称呼,在建军节前夕特地为老师献上这首歌,以表达我们对老阿姨们的祟敬爱戴之情。”

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800