国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 经济 > 正文

上半年陕西小额贷款余额减少1.41亿元

http://hsb.hsw.cn2018-07-27 02:18:39进入论坛

央行近日公布上半年小额贷款公司统计报告显示,全国小贷公司数量减少,贷款余额增加;陕西小贷行业则出现公司数量、贷款余额双降的情形。

全国公司数量递减

贷款余额渐增

央行数据显示,截至今年6月末,全国共有小额贷款公司8394家,贷款余额9762.73亿元,上半年增加22亿元。与去年底相比,由于公司数量减少157家,平均每家机构贷款余额增至1.16亿元。实收资本方面,增至8449.23亿元,近半年增加178.9亿元。

小贷公司退出潮仍有延续趋势。分地区看,有19个省份的机构数量不及去年末。其中,辽宁减少最多,为28家。

由以上指标数据可以发现,我国小贷公司行业在总体数量减少的情况下,贷款余额和实收资本却小幅提高。有分析人士表示,小贷公司在经历前两年的发展寒冬过后,去年开始有所回暖,并在今年上半年得以延续。

不过,从央行公布的31个省(市、区)统计数据看,各地小贷公司的发展差异较大。我国东部省市小贷公司在数量上,整体要超过西部地区。其中,江苏小贷公司数量为637家,继续稳居各省份之首。东北地区经济在近年来虽然面临一定困境,但辽宁、吉林小贷公司都超过500家,仅次于江苏。此外,数量超过400家的还有河北、安徽和广东等省份。

西北大学金融系主任王满仓表示,小贷行业发展状况与地区经济和政策支持有关,但近年来一部分小贷公司发展遭遇瓶颈,行业规模及经营状况不容乐观,各地区小贷公司数量和贷款余额规模并不完全匹配。

华商报记者发现,以辽宁和吉林为例,虽然小贷公司数量众多,可贷款严重分散,两地贷款余额分别为299.81亿元和107.61亿元,在各省份中排在中下游水平。

陕西小贷公司数量和贷款余额双降

截至上半年结束,陕西小贷公司有268家,贷款余额为240.36亿元,平均每家机构的贷款余额为8969万元。与去年底相比,公司数量减少2家,贷款余额则减少1.41亿元,每家机构的贷款余额大约增长15万元。

“陕西小贷行业在上半年集中度略有提高。”陕西师范大学经济学博士毕超表示,近几年来,由于金融市场竞争的加剧,小贷行业面临严峻挑战,增速持续放缓、经营悲喜交加,成为现今小贷公司的真实写照。他认为,小贷行业仍然要面临净利和营收下滑的挑战,这也是行业的普遍现象。

重庆小贷行业发展可谓是国内一个典型样本。截至上半年结束,重庆小贷余额达1633.6亿元,相比2017年末增加166.23亿元,是我国唯一一个贷款余额超过千亿元的地区,每家小贷公司的贷款余额为5.96亿元,远高于全国平均水平。

那么,同在“西三角”经济圈,重庆的经验是否可以复制到西安呢?

分析人士认为,重庆小贷行业的成功恐怕难以照搬到西安和全国其他城市。一是因为重庆线下小贷公司不多,这给了网络小贷发挥的舞台;另一方面重庆小贷公司的发起主体涉及阿里、京东、小米等互联网巨头,这种情况在全国也很难找到相同之处。

熟悉本地资本行业的边陇刚认为,陕西小贷行业发展,还需要从创业项目、三农和小微公司等经济主体的融资需求入手,规范市场,为行业创造发展空间。 华商报记者 李程

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800