国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 陕西 > 正文

检修水库闸门时被洪水卷走

http://hsb.hsw.cn2018-07-27 02:18:37进入论坛

华商报汉中讯(记者 周金柱)洋县引酉工程灌溉管理局白石管理站站长、47岁的张建新在检修辖区双龙寺水库泄洪闸门时,被突然涌出的洪水卷走,不幸遇难。

提闸排水不见水排出

检查时洪水瞬间喷涌

“我本来要和他一起下去检查,可是他硬拉住我说,闸门前太湿滑,又长满了绿苔,他先下去探探路。”7月26日,洋县引酉工程灌溉管理局白石管理站党支部书记刘宏哽咽着说,7月11日上午,由于连日降雨上游来水激增,位于洋县北部浅山丘陵区的双龙寺水库库容快速超过汛险水位。

刘宏说,双龙寺水库一旦超警戒水位运行,将直接威胁下游寨坡和张家咀两个水库,很有可能导致两个水库溃坝,给周边5个村组1000多户群众的生命财产安全带来不可估量的损失。

当天中午,在接到汛情报告后,张建新带领站上7名工作人员第一时间赶到水库泄洪口提闸排水。刘宏说,当时闸门正常提起10厘米时却仍不见有洪水排出,考虑到可能出现故障,因此他就准备下去检修。

“你别去了!我是站长,让我去。”张建新硬是拦住了刘宏,到闸门下面检查。没想到,正在这时洪水瞬间喷涌而出,将张建新冲下了30多米的泄洪陡坡……同行的7名工作人员跳入水中奋力搜救,终于在离事发地150米处的河道中将他救捞上岸。虽然进行了紧急抢救,但张建新还是永远离开了。

工作中,他总是冲在最前面

“他家离管理站不远,但事发前他已经近半个月没回过家了。他老说最近雨天多,他要驻守在站上,随时应对突发状况。”张建新的同事杨灵云回忆,2008年夏天的一天,天降暴雨,龙王滩水库上游25公里处的一个分水闸急需打开,可由于设备天旱少用,值班人员无论怎么努力都打不开。时任白石站副站长的张建新立即带着她骑摩托车赶往分水闸,谁知雨越下越大。为了确保安全,张建新将她安排到附近的老乡家,独自一人骑车继续前往,协助值班人员打开分水闸,确保了下游龙王滩水库的安全。

同事回忆,2017年12月,天寒地冻,可这时正是灌区群众小麦冬灌的关键时期。分闸、放水、巡渠、疏通……张建新和同事们紧张地忙碌着。一天,当他们例行巡查到西干渠王庄段时,寒冬的枯枝败叶堵塞了大半的渠道,眼看着水流要漫过渠沿。张建新二话没说,直接跳入齐胸深地水中,一根一根捞出横在渠中的朽木树枝……半个多小时过去了,渠道疏通了,可是张建新已经冻得失去了知觉,只能被几个同事拉了上来。

“张站长就是这样一个人,工作中,他总是冲在最前面。”管理站职工任成龙说。

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800