国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 经济 > 正文

2017年度陕西县域营商环境监测评价结果公布

企业从登记到发执照平均用时7.3天

http://hsb.hsw.cn2018-07-26 03:48:18进入论坛

7月25日,陕西省统计局发布了2017年度陕西县域营商环境监测评价行动综合评价结果,企业领到营业执照全省平均用时7.3个工作日,而建筑施工许可证用时较多,费用偏高。

办理建筑施工许可证全省平均花费60.1万元

经过综合评价,各设区市、杨凌示范区综合评价得分由高至低排序依次为西安市、铜川市、宝鸡市、杨凌示范区、汉中市、渭南市、安康市、咸阳市、延安市、商洛市、榆林市。

107个县(区、市)和17个开发区及14个自贸、西咸新区板块综合得分由高至低排序前10位为:高陵区、灞桥区、长安区、临潼区、渭滨区、杨凌自贸区、南郑区、西安经开区、三原县、国际港务区自贸区。

省统计局报告显示,我省营商环境在企业开办等指标方面都朝着优化和提升方面全面迈进。开办企业时限各地不一,电子化执照逐渐兴起。企业登记申请材料受理到发放营业执照所需的时间,全省平均用时7.3个工作日。

银行开立账户受理到办结所需的时间,全省平均用时3.9个工作日。银行开立账户受理到办结所需的费用,全省平均花费147元。涉税事项受理到办结所需的时间,全省平均用时1.5个工作日。

建筑施工许可证用时较多,费用偏高。完成所有环节所需的时间,全省平均用时523个工作日,其中政府审批环节花费时间77个工作日。完成(除政府部门外)所有环节所需的费用,全省平均花费60.1万元。

全省办理不动产登记平均用时15.9个工作日

网上报税趋势较好,纳税负担逐步降低。企业纳税人网报开通率,全省平均值为96.9%。综合税收负担率,全省平均值2.8%。产权登记环节优化,费用较少。全省办理不动产登记平均用时15.9个工作日。

企业融资总额中来自正规金融机构的比例,全省平均值为70.6%。从各市看,最高的是西安市,达到84.2%。虽然企业融资以正规金融机构为首要选择,但是民间资本也不同程度存在于一些小微企业中,有待进一步规范和完善。企业获得信贷所需时间全省平均水平为21.7个工作日。

企业用水报装所需时间全省平均30.6天。全省企业平均办理水、电、气、暖平均花费分别为39.0万元、61.8万元、48.2万元、44.3万元。

报告分析认为,从陕西省营商环境监测评价指标来看,基本都是反映企业与政府或社会服务部门之间的关系,主要衡量政府服务的时效性和企业费税的大小,优化营商环境本质上就是优化政府与企业的关系。所以行政职能的转变是优化营商环境的重要基础。 华商报记者 刘百稳

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800