国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 经济 > 正文

长生生物被ST全面停产 或存退市风险

http://hsb.hsw.cn2018-07-26 03:48:18进入论坛

7月25日,长生生物发布了一系列公告。当天该股停牌。市场人士表示,该股随着连续跌停有可能退市。

长生生物股票“戴帽”

机构预计复牌后继续连续跌停

7月24日晚间,长生生物公告称,将被实施风险警示,股票简称变更为“ST长生”。 公司股票于7月25日开市起停牌一天,26日复牌。公告表示,目前长春长生停止狂犬病疫苗生产及销售。称将从7月26日起被实施其他风险警示,股票简称由长生生物更为“ST长生”。

目前家长和股民依然怒火万丈,同时多家机构继续下调其估值,有机构预计其会遭遇连续10多个跌停。近日,天弘基金、博时基金、易方达等基金公司先后宣布下调长生生物估值。其中,东方基金管理有限责任公司发布公告,经与基金托管人协商一致,自7月23日起,对旗下证券投资基金持有的“长生生物”股票价格进行调整,按照其2017年每股净资产3.96元的价格进行估值。3.96元的估值相当于还有连续10个跌停。

还有市场人士预计长生生物21个跌停。市场人士表示,该企业的情况是咎由自取,目前还需等待后续消息。

面对该股跌停,股吧里不少投资者继续声讨,希望这家公司继续大跌甚至退市,而不是停牌保命,“可恨疫苗出问题,买了股票求跌停”。不过也有不同声音,财经评论人士郭施亮认为,长生生物市值蒸发逾百亿,不应由股民来背锅。

受此影响,康泰生物等多家疫苗股票大跌。 7月25日,康泰生物股价低位震荡,盘中触及跌停价46.94元,此前该股已连续两个交易日一字跌停。

中证中小投资者服务中心谴责长生生物违法违规行为

近日,疫苗事件备受关注。中证中小投资者服务中心强烈谴责长生生物董事长、实际控制人等违法违规行为,认为长生生物的中小投资者也是受害者。

长生生物科技股份有限公司的疫苗事件成为资本市场的重大事件和社会关注的焦点。连日来,中证中小投资者服务中心不断接到中小投资者的电话表达愤怒,要求依法维权。作为长生生物的小股东和中小投资者保护的公益机构,投服中心对事件的发生极其关注,对上市公司发生这样的事件痛心,对高俊芳等人的恶劣行为愤慨,对广大接种疫苗的儿童健康十分担忧。

医药类上市公司属于生命健康行业范畴,投服中心呼吁包括医药类公司在内的生命健康类上市公司加强信息披露的透明度,对于可能对公司经营、社会公共健康与安全等产生重要影响的事件应主动、详尽地披露相关风险及影响。

华商报记者注意到,深交所已对长生生物大股东、董监高所持有的股份进行限售处理。

“长生生物问题疫苗事件考验A股退市制度。”财经评论人士皮海洲对华商报记者表示,疫苗问题是人命关天的大事,长生生物疫苗造假,性质恶劣。“问题疫苗”的产生是多方面因素造成的。长生生物并不缺暴利,缺的是良心。不管其上市过程中是否存在造假行为,企业在生产制造环节已经存在事实性造假,且其造假结果直接威胁到人民群众的生命安全,就应该毫不犹豫地进行强制退市。

疫苗板块整体业绩向上

陷入危机的长生生物此前发布业绩修正公告,预计今年上半年业绩变动范围为-20%~20%。不过市场人士表示,医药行业门槛较高、存在一定的利润,疫苗行业其他上市公司例如智飞生物、康泰生物、沃森生物业绩出现了翻倍式增长。

智飞生物发布的业绩预告显示,预计今年上半年实现归属于上市公司股东的净利润为6.7亿元至7.2亿元,同比增长290%至315%。康泰生物预计2018年上半年实现归属于上市公司股东的净利润为2.68亿元至2.89亿元,同比增长280%至310%。沃森生物预计今年上半年实现归属于上市公司股东的净利润为7180万元至7680万元,去年同期为亏损4301.6万元。按此计算,沃森生物上半年净利润同比增长约267%至278%,接近三倍。有市场人士指出,沃森生物也曾是证券市场知名的问题股票。

在长生生物狂犬病疫苗停产之后,该类疫苗市场格局引起投资者关注。市场人士表示,狂犬病疫苗市场相关企业的排名和地位将发生变化,市场将重新洗牌。

英大证券经济学家李大霄对华商报记者分析,应该从生产、运输、存储、使用等环节跟踪加强疫苗管理及监控,只要坚持标准和规范,投资者信心恢复,疫苗板块股价将来也会回归合理价值。 华商报记者 黄涛

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800