国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 评论 > 正文

如果爱狗 出门请拴绳

http://hsb.hsw.cn2018-07-26 03:48:13进入论坛

狗对于有的人来说,是像孩子、家人一样的存在。但总有一部分人做不到文明养狗,比如狗排便后主人不收拾,遛狗不牵绳等。近年来,狗咬人的事件频出,据统计,中国每年有两千多人死于狂犬病。

文明养狗是每一个养狗人的责任。再聪明的狗也只是一种动物,无法用素质和文明去衡量和约束,因此狗的问题其实就是养狗人素养问题。

狗是人类的朋友,狗可以看家护院,狗也可以给人们带来情感慰藉,爱狗人士有爱狗的自由,但这种自由不能以牺牲别人的正常生活或为他人带来痛苦为前提。

既然爱它,出门你就拴紧它,这不仅是对周围邻居的保护,也是对自己爱犬的保护,无论咬人还是走丢,都是养犬人不愿看到的。有人可能会说“我没拴绳但是我的狗也没咬人”,重视狗权和漠视他人的生命健康权,这种种行为都是不负责任的和不文明的行为。

千万别以为还没咬人就无所谓,防患于未然才是最重要的。 (相关报道见A05版)

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800