国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 评论 > 正文

头条评论

请回应民众关切,莫让争议持续发酵

http://hsb.hsw.cn2018-07-26 03:48:13进入论坛

也许,连治理者也觉得委屈,禁限行不是为了蓝天白云吗?环保治理,难免要牺牲一部分人的利益。如果谁都计较个人利益,整个城市全体市民的利益如何实现?

确实,环保,理当支持,必须支持。汽车尾气也是污染源之一,纳入治理体系没毛病。但对于有车族来说,汽车既是代步工具,更是重要的家庭财产,突然让未达到报废标准的私家车不能在市区内行驶,等同于报废,换谁都不能坦然接受。这是人之常情。

很显然,公众并没有做好足够的心理承受准备。在众多污染源中,为什么私家车被施以极其严厉的措施?老百姓不支持,更在于面对相关方面抛出来的这份《关于禁限行高排放老旧汽车的通告(征求意见稿)》,因为全文从开头到结尾加起来也不到700字,再无附带任何说明性、解释性内容——征求意见稿似乎成了市民眼前的一道“阅读理解题”,能不能理解出题者的原意,全靠市民的悟性和天分。可是,老百姓纵然可以理解政策出台的初衷,却怎么也不能读懂政策细则,翻来覆去也不知所以然,疑窦丛生。

悲催的是,次日召开的媒体见面会上,相关方面语焉不详,依然没有解开公众心头的疙瘩,反倒传递出了“一定要执行”信号,这让公众怎么看?这不是把征求意见变成了“通知”?这就错失了一次沟通和解释的机会,致使持续发酵,公众仍旧不能明白这么做的合理性和必然性。举个简单的例子,很多人到现在也搞不清楚到底是准备按年限还是以排放标准作为禁限行的标准。

空气质量治理效果不佳,在客观上逼迫高排放汽车治理会加速。坦率说,国外大城市划定所谓“低排放区”,实践证明,还是起到了减少机动车排放污染和缓解区域交通拥堵的效果。国内也有个别城市针对高排放汽车采取了禁限行措施。如果西安非效仿不可,既要考虑市民的感受和承受力,还需让公众真正参与到重大行政决策之中。就如有专家所言,如今社会,价值、利益日趋多元复杂,在进行重大行政决策时,出现不同的声音,出现矛盾纠纷并不可怕,重要的是政府如何对待与处置。

公共决策制定过程中有争议,很正常,但任凭争议持续发酵,而不做真诚、细致有效的沟通互动,努力找到解决问题的最大公约数,形成社会共识。那么,受伤的不止是被晾在一边的市民,还有政府公信力。 (相关报道见A02版)

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800