国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 经济 > 正文

教育类企业扎堆出境IPO:

6家已挂牌12家正排队

http://hsb.hsw.cn2018-07-25 03:02:30进入论坛

今年以来,在冲击港股、美股IPO的资本队列中,教育类企业成为大热门。目前,合计已有18家公司出境或谋求出境IPO。

三方面原因致教育公司IPO出境

上周二,新东方在线正式向港交所递交了招股说明书,同一天,民办教育集团博骏教育通过港交所聆讯,进入挂牌的倒计时阶段。

目前,正式挂牌和谋求赴港上市的教育企业达到15家。其中,澳洲成峰高教、中国新华教育和21世纪教育已在港挂牌;华立大学、博骏教育、天立教育、春来教育、希望教育、华图教育、科培教育、银杏教育、卓越教育、沪江教育、宝宝树、新东方在线正在排队。

如果算上在美股上市的朴新教育、尚德机构和精锐教育等3家公司,今年合计已有18家教育类企业出境或谋求出境IPO。从公司类型看,以上企业覆盖了民办学校、职业教育、在线教育及K12等各种教育行业的细分类别。

西安交大管理学院教授仝铁汉介绍,教育类公司争相出境IPO的原因,一方面是看重境外股市的包容性和开放性,对企业IPO的门槛要低于国内;另一方面,很多民营教育机构初始注册登记时都是非赢利机构,而按照我国法律规定,上市企业必须是赢利机构。而按照《民促法》规定,将原来的非赢利机构转化为赢利机构需要一个过程,这就给教育企业带来一定障碍,而在境外上市会更便捷;另外,教育类公司相比传统企业,具有轻资产、重智力运营等特性,国内投资者的态度相对谨慎,出境上市是一个不错的选择。

国内民办教育占比达34.57%

教育公司争相出境IPO的背后,已上市公司的股价表现并不一致。3月23日在美上市的尚德机构上市首日即跌破11.5美元发行价,截至最新收盘,该股股价报7.72美元,仍处在破发状态。3月28日在纽交所挂牌的精锐教育,最新收盘价11.24美元略高于发行价。6月15日登陆纽交所的朴新教育,开盘首日曾一路上涨。不过,最近该股股价出现震荡,截至最新收盘报18.93美元。在港上市的企业股价表现相对平稳。3月26日在港交所上市的中国新华教育、5月11日在港交所挂牌的澳洲成峰高教、5月29日在港交所挂牌的21世纪教育,截至7月23日的收盘价均高于发行价。

有券商人士介绍,虽然境外市场的IPO门槛相对A股较低,但在上市以后对于业绩和公司经营的考量相对严格,例如:不少互联网教育企业的营销成本较高,导致企业经营处在烧钱状态,加上境外市场的不确定因素,都会对公司股价形成影响。

近几年,国内民办教育学校发展迅速。据教育部公布的统计显示,到2017年全国各级各类民办学校17.76万所,比上年增加6668所,占全国比重约34.57%。

“未来一段时间民营教育公司的上市需求仍然会很旺盛。”武汉科技大学金融证券研究所所长董登新认为,但随着越来越多的中资企业奔赴资本市场,全球流动性也将随之紧缩,登录美股和港股市场的难度也会提高。

仝铁汉表示,相对而言,能够引领本行业、潜在客户群体庞大、运营管理规范、赢利能力强的教育机构,上市前景更好,“如果非得要说,涉及高端的学前教育和学科类培训的优势会更大一些,当然作为基础教育的补充类培训,市场需求也不小。” 华商报记者 李程

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800