国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 西安 > 正文

20名云南少数民族贫困家庭孩子来西安,活动组织方表示——

“希望西安能给孩子们一些触动”

http://hsb.hsw.cn2018-07-25 03:02:26进入论坛

华商报讯(记者 马虎振 摄影 赵彬)经过长途跋涉,云南省丽江市永胜县东山乡牦牛坪小学20名少数民族贫困家庭孩子来到了西安。为期六天的行程里,他们将在西安停留4天,参加以考古为主题的活动,体验汉唐文化。

昨日上午9时,“我是小小考古家”夏令营开营仪式在大明宫国家遗址公园考古探索中心举行。之后,在考古专家的带领下,孩子们在模拟探方区体验亲手发掘文物,在文物修复室参观已修复和待修复文物,在拓片区学习亲手制作拓片……

一个孩子说,经历长途跋涉来到西安,能参加这样的活动,感到很高兴、很自豪。另一个孩子告诉华商报记者,他们那里没法种粮食,家家都只种土豆,种的土豆都是自己吃。

牦牛坪小学校长刘海东介绍,他们学校海拔2974米,是典型的高寒山区农村小学。学校有学生116人,教师12名。村子距永胜县城88公里,距最近的乡镇东山乡和仁和镇有38公里。因交通不便,以前他每次骑摩托车从山下回到学校,都要在崎岖的山路上颠簸两小时左右,孩子们每天的伙食也是这样一趟趟骑着摩托搬运的。现在路修好了,可以用汽车运输,条件比以前要好些了。“希望这次活动能改变孩子们的认知、丰富孩子们的梦想,未来能通过孩子们给家乡带来一些改变。这其实也是一次研学活动,从出发开始,孩子们一路都在学习,第一次坐飞机、第一次来西安、第一次了解考古知识。”

云南省考古研究所党委书记刘正雄表示,考古不应停留在学术界,这样的活动他们每年都在做。“东山乡是个民族乡。这些孩子都是少数民族,都是建档立卡的贫困户,很多孩子连县城都没去过。我们把孩子带出来体验一下大城市的文化氛围,希望能给孩子心灵一些触动,希望从小给他们播下热爱中华传统文化的种子。”

据了解,接下来的几天,孩子们还将到陕西历史博物馆、秦始皇兵马俑博物馆、西安明城墙参观学习,到陕西省考古研究院的田野考古工地体验考古流程。

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800