国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 专题新闻 > 正文

艺考生 专业课&文化课同进步

零基础艺考生也能上理想大学

http://hsb.hsw.cn2018-07-20 21:38:02进入论坛

对于想通过艺考这条路进入理想大学的学生来说,如果前期并没有艺术专业的相关基础,对于高中三年的学习生活就要好好规划了。因为相比普通高中生只需要学好文化课参加高考,艺考生不仅要学文化课,还要抓紧专业课的学习,才能考上理想的大学。

高一高二以文化课为主

高三上学期主抓专业课

艺术生的高考是从专业课和文化课两方面进行评价的,所以合理安排文化课和专业课的学习就异常重要。

西安市第四十四中学杨克强老师刚带完高三美术班,对于学生的学习规划很有经验。杨克强表示,学生进入艺术特长班后,高一、高二以学习文化课为主,利用两年时间把高中所有文化课知识全部学完,专业课利用周内一个下午及周末一天时间学习就可以。进入高三后,第一学期专攻专业课,第二学期专抓文化课。从高二暑假开始就进行专业课的集训。从7月份到12月份,这6个月文化课暂停,学生一心一意学习专业课,这是学习专业课关键的6个月。专业课统考结束后,个别学校的单招又开始了,一般单招考试在第二年的3月份结束,剩下的时间就全力以赴学文化课。“由于艺术特长生文化课要求低,根据我多年带特长班的经验,这三个月突击学习文化课,有高一、高二文化课的基础,一般都能过关,达到高考要求。”杨克强说。

陕西师范大学奥林匹克花园学校的音乐老师樊子尧表示,从学校排课上来说,文化课的学习按正常的教学大纲安排课程进度。专业课的学习则是按需排课,即按学生人数排课,以音乐课程里的钢琴学习为例,钢琴课要求一对一教学,如果20个音乐生则意味着20个小时的课时安排。文化课和专业课的占比大概为65%和35%,每周要安排1-2个晚上的专业课自习,高中三年的课程分布大体如此。但到高三上学期,学生要加强专业课的学习,下半学期则主攻文化课。

不用担心零基础

紧跟老师教学步伐就行

很多学生和家长担心,没有专业基础,是否能走艺考这条路。樊子尧老师表示:“以音乐专业为例,最好是零基础学习。尤其是像我们上钢琴课,如果学生之前学过但存在指法错误的话,后期很难纠正,反而是没基础的学生更好教。”

杨克强也表示,绝大多数学生入学时都是没有美术基础的,但只要紧跟老师的教学步伐,通过有针对性的培养,在高一、高二专业课的基础上坚持训练,联考过关率在99%以上。若有美术特长,在专业课的学习上更会如鱼得水,专业课的成绩会更好。

“其实很多学生是因为成绩不理想,才最终选择了艺考这条路。毕竟艺考对文化课分数要求不高,学生们有机会考上一所不错的大学。这也导致很多艺考生之前并没有相关专业的学习,甚至连他自己想选择哪一门专业都没有确定。”西安博雅艺术中学南校区招生办主任晁博红告诉记者,“所以学校会在第一学年以文化课教学为主,专业课则以专业方向的引导为主,让学生找到自己的兴趣,在第一年先明确自己想考的专业,之后再进行专业强化训练。所以学生们完全不用担心自己没有基础。”

专业课和文化课相辅相成

最终成绩由短板决定

“对于艺术生来说,关键是专业课,因为文化课的要求低,专业课只要统考达标,文化课是文史(或理工)类二本分数线的65%就能达到本科要求。但这并不意味着可以放松文化课的学习,其实从学校排课上也能看出,高一、高二依旧以文化课学习为主。”杨克强说,因为只有这两年的文化基础,才能帮助学生达到高考要求。而且个别大学在对艺术生的录取上,虽然文化课达标了,但对文化课中的单科分数还是有要求的。

樊子尧表示,在学业上,学校主张让专业课老师向文化课引导,即注重文化课的学习。学生们更喜欢上有意思的专业课,不喜欢学文化课,所以学校要求文化课如果不过关,则停止专业课的学习,先把文化课补上再说。当然艺术生的文化课学习要降低难度,以掌握基础知识为主,在像数学这种艺术生普遍薄弱的科目上进行重点突破。

“虽然是艺考生,但是文化课同样不能放松,因为高二暑期学生们还需要参加学业水平测试。”晁博红说,其实对于考生来说,专业课和文化课最好旗鼓相当,毕竟最终的成绩是由个人短板决定的,所以文化课和专业课的学习要相辅相成。学生应掌握必备的科学文化基础知识和基本技能,才能提高对作品的理解力、鉴赏力,同时还有助于今后的表达力和创造力。 华商报记者 沈思媛 本组图片

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800