国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 西安 > 正文

距预产期仅剩10多天 俩女医生依然坚守岗位

感人“孕照”刷屏朋友圈

http://hsb.hsw.cn2018-07-19 08:41:08进入论坛

7月17日晚,一张照片刷屏了很多人的朋友圈:两位身穿白大褂的女医生挺着大孕肚,面对面站在医院的走廊里,脸上绽放着笑容。这两位医生是西安交通大学第一附属医院急诊科的医生,距离预产期仅剩10多天,却仍坚守在工作岗位上,这种敬业精神感动了很多人:“好伟大的妈妈,敬佩她们,敬佩每一位急诊医生!”“感动又心疼!”……网友们纷纷留言说。

距预产期仅剩10多天,两女医生仍坚守岗位

据悉,照片上左边的女医生是西安交大一附院急诊科住院医师姚芳兰,右边的是住院总医师李晓青。

昨日上午,记者在西安交大一附院见到了李晓青医生,以及急诊科主任杜俊凯,副护士长李会玲、宋晔。杜俊凯说,这张照片拍摄于7月17日下午4时许,当时两位医生刚交完班,顺便聊了几句,急诊科副主任医师高烨路过此处,就随手用手机拍了下来,发到了科室的微信群里。然后,同事们有人在朋友圈转发了,没想到在网上引起了广泛关注。

“我和姚芳兰医生是2011年到医院工作的,我俩的家也是门对门。照片拍摄时,我俩刚交完班,就顺便聊了几句待产的事,没想到被同事拍到了。”说起当时的情况,李晓青有些羞涩地说,自己怀的是头胎,距预产期只剩10天,姚芳兰医生怀的是二胎,距预产期也仅剩11天。

曾有位女医生被从工作岗位上送去产房

“我觉得这真没啥,大家都是这样……”说起自己的照片在朋友圈热传,成了“网红”,李晓青朴实地说:“我们医生这个工作都是一个萝卜一个坑,我要是请假了,别人就得替我值班,我们人手本来就比较有限。所以,在身体情况良好的情况下,大家都是坚守到分娩前几天才休假。我打算在预产期前一周再休假。”

“我们很多女医生都是如此。”杜俊凯说,医院急诊科有140名医护人员,其中有120人是女性,她们绝大多数人在怀孕期间都坚守在急诊一线,直到快分娩时才休假,“有一次,我们一个女医生是被从工作岗位上送去产房的。我们有时开玩笑说‘工作岗位是离产科最近的地方!’”

杜俊凯介绍说,来急诊科的患者很多都是急危重症,医生常常是在跟死神赛跑,争分夺秒抢救患者生命,相比其他科室,急诊科工作量和内容都比较重。科室女同事怀孕时,医院会将她们安排到相对轻松的岗位去工作,但也只是相对轻松而已。

住院总医师,孕期每天24小时值守科室

据介绍,姚芳兰医生在怀孕前5个月,一直坚持上夜班,每次从晚上10点上到第二天早上8点。怀孕5个月后,她每天从下午3点上班,到晚上10点下班。李晓青医生在怀孕4个月时成为住院总医师,每个星期除周日能休息一天之外,周一到周六,她每天都是24小时在科室值守,科室出现一些突发事件和需要协调的事情时,她就需要出面处理,即使晚上也是如此。考虑到她怀孕了,同事都很照顾她,所以,晚上充分休息还是能得到保证的。

李晓青医生的爱人是西安交大一附院感染科的医生,每天下班后,他会从食堂打好饭菜给妻子送到宿舍。“因为我爱人也是医生,他特别能理解我的工作,我也觉得身体没问题,所以一直坚守岗位。”李晓青说,有的患者看到她挺着大肚子还在工作,就关切地说:“你们真不容易,肚子这么大了,还要工作!”每次听到这样的话,她的心里都暖暖的,觉得工作和付出都是很有价值的。

这张照片在朋友圈广泛流传和转发后,也引起了很多其他行业网友的感慨。

“我们的工作也是这样,我们很多同事都是坚持到预产期前一周才休假,之前都是一直坚守在工作岗位。”一家网络媒体的记者林女士感慨地说,“热爱本职工作、坚守岗位的孕妈妈们,都是值得我们尊敬和赞赏的!”

华商报记者卢红曼

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800