国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 陕西 > 正文

脱贫攻坚——扶贫扶志扶智在行动 靠帮扶“脱单”后

憨小伙努力一年全面脱贫

http://hsb.hsw.cn2018-07-15 03:22:55进入论坛

华商报咸阳讯(记者 王斌)“为自己家过好日子,再苦再累都是应该的,没想到还能受到县委县政府的表彰。”乾县小伙康雪朋于2016年底脱贫后,今年4月份作为自强励志类先进个人又受到县委县政府表彰奖励。7月13日,他告诉华商报记者:“精准扶贫让我有了挺起脊梁杆、下苦工夫脱贫的信心,未来我还要帮其他贫困户摆脱贫困。”

村干部帮助贫困小伙“脱单”

今年29岁的康雪朋是乾县姜村镇康家北村人,肯吃苦、懂技术的他是乡亲们眼里的“憨”小伙。3岁时父亲去世,母亲改嫁,他与爷爷相依为命长大,居住在四面漏风、雨天漏水的土坯房中。初中毕业后康雪朋在外打拼多年,但因为底子差,家庭条件依旧没有改变。

2010年,康雪朋的爷爷眼看孙子已到了结婚年纪,却因家庭变故迟迟娶不上媳妇,逢人便诉苦。“人是根,家是本。”村支部书记康宗碧了解情况后,组织村干部一起想办法,最终在镇信用社努力下,村上干部担保,为康雪朋结婚解决了急需的两万元贷款。

结婚后不久,康雪朋有了儿子,原本紧巴的日子更显得捉襟见肘。2015年,精准扶贫在农村全面展开,康雪朋被评为村上的建档立卡贫困户,依靠帮扶政策,康雪朋家的危房改造成了新房。这让康雪朋有一种错觉:只要进入了扶贫户行列就万事大吉,日子凑合过就行。然而现实是,康雪朋一家四口人,爷爷已八十岁高龄,媳妇在家看孩子,如果他再不努力,很难脱贫。

康雪朋这种等、靠、要的思想,让扶贫工作队和支部书记看在眼里急在心上。扶贫干部发现,康雪朋学过伐木,于是借钱给他买了拖拉机。农忙时,他可以利用拖拉机为乡亲们耕地增加收入,农闲时可以走街串巷伐木赚钱,一年算下来收入很可观。

“没有大家帮衬我脱不了贫”

在帮扶工作队的帮助和鼓励下,康雪朋思想有了转变,“我一定要摘掉贫困户帽子,大干一场。”此后,他和妻子仅用一年时间便还清了所有贷款及借款,2016年底,康雪朋家全面脱贫,成了远近闻名的勤劳致富户。如今他家年收入已达到四万余元,家里各种家电也有了,日子过得红红火火。

7月13日,康雪朋告诉记者,他虽然念书不多,但一直很喜欢电器维修这方面的活计,以前左邻右舍家里电器有点小问题,托给他都会修好,“2016年村里要安装十四套喇叭,也是我给免费安装的,至今日常维护都是由我在做。”问起他为什么不要报酬,康雪朋憨憨地笑着说,“这些年没有大家的帮衬,我也脱不了贫,只要能为乡亲干点活,我会义不容辞。眼下想好好攒一笔钱,我想把日子过得更红火。”

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800