国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 西安 > 正文

开发商不再催促补交尾款

保证按揭客户房屋所有权

http://hsb.hsw.cn2018-07-15 03:22:55进入论坛

热点追踪

热线电话029-88880000

按揭客户想收房须补齐全款

开发商称“按揭客户不补齐全款,肯定不交房”,五证不全的西安浐灞欧罗巴小镇四五百名购房者多次维权,华商报7月6日A03版报道此事后,引起政府相关部门重视。7月12日下午,开发商给出此事的解决方案。

多次维权:政府称保证房屋所有权

2016年底,37岁的王先生在西安欧亚六路的欧罗巴小镇9号楼购买了一套140平方米的房子,交首付款21万元,同时签订商品房认购协议。协议上注明付款方式为按揭付款,先付30%首付款,剩余房款作为银行按揭贷款。按照协议,应在2017年4月交房,但至今仍未交房。今年6月初,王先生接到置业顾问电话通知称,如果想收房必须补齐全款,否则不交房。

此前,数百名购房者曾去西安市信访部门、浐灞生态区管委会维权,并与开发商多次对话,浐灞生态区管委会工作人员表示将帮助大家协商尽快交房。但开发商多次表态:“按揭客户没有补齐全款,肯定不交房。”

7月6日,华商报报道了此事后,但开发商一直没有给出解决方案。

7月12日下午3时,近百名购房者来到西安浐灞生态区管委会,与管委会工作人员和开发商再次进行会谈。会谈过程中,开发商承认自己违约在先,不能做贷款也是开发商“自己的问题”。

按揭购房者代表询问,有没有可能协商,提高首付比例?

“这个是不能协商的”,王姓开发商称,只能付全款才有房子,“开发商如果交了房子,就得收回房款,必须给够工程款,施工方才交钥匙。”

西安浐灞生态区管委会工作人员称,此次协商是在保证购房者房屋所有权的基础上进行的。开发商工作人员说:“这一年半内不会单方面撕毁集体协议,但我们随时可能解除某一户协议。”

随后,王姓开发商表示,付款条件改变不代表会撕毁协议,并没有恶意加价,如果购房者没有能力付全款就只能等着办贷款,目前楼盘手续不全,“一年半以内证等下来了,才可以办按揭,我们也会加快速度办手续。但是一个原则,款我收全了以后给大家交房。”

解决方案:尽快完善项目手续

为业主办按揭

12日下午,在浐灞信访接待中心,在管委会工作人员协调下,开发商针对按揭购房者付款事宜给出最终解决方案:

1.根据前期登记情况,多数购房者不能付清尾款,考虑到按揭客户和开发企业不能从施工方取得全部钥匙的实际情况,开发企业承诺加快手续办理,尽快完善项目手续,在手续完备后,为按揭客户办理按揭手续,在此之前不会催促按揭购房者补交尾款,并保证广大购房者的房屋所有权。

2. 针对愿意通过短期贷补交尾款的按揭客户,7月13日~22日,由开发企业先行登记,根据登记情况,争取银行支持。

3. 针对有能力支付尾款的客户,开发企业会给予1%的总价优惠并尽快安排交房。

4.为保障购房者知情权,约定于每两周通报一次进展情况,地点在浐灞信访中心,时间为周三上午10时。 华商报记者 佘欣 卿荣波 摄影 赵彬

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800