国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 西安 > 正文

25岁小伙创业失败

豪车贴纸条要借钱8万

http://hsb.hsw.cn2018-07-15 03:22:55进入论坛

创业失败,欠下了数万元债务,小伙复印了十余份借条,贴在豪车窗户上“借钱”。警方找到小伙后,对其进行了批评教育。小伙也也意识到做法欠妥,希望通过华商报向被冒犯的车主道歉。

陌生人给车上贴条说要借8万元

7月13日上午,家住西安曲江的林女士准备开车时,发现车上被人贴了一张纸。纸上写着:“我是一名90后创业者,创业失败导致债务缠身走投无路,所以用此方法寻求您的帮助。我的目的是向您借款8万元,支付20%的利息,分三年还清,因为没有抵押,我只能用自己的身份证和文凭、借条和芝麻信用作为信用凭证,希望您能帮我解决这燃眉之急,我不会说划坏您的爱车作为威胁,我的道德尚在,希望你能联系我。”纸条上还留着177开头的电话,并称微信也是这个号。

林女士说,当天附近十多辆车都被贴了这种纸条。她担心如果不给借钱,对方就会拿她的车出气。

小伙被警方找到 “如果借到钱了,我会挣钱还”

陌生人留在车上的“借条”,到底是恶作剧还是威胁敲诈?

昨日,华商报记者联系该电话,无法接通,添加其微信,一直没有通过验证。

昨日上午,西安雁塔警方得知此事后,立即介入调查,并找到这个小伙。

小伙说,他25岁,安康人,姓付。

“大学期间,我借了十万元创业开餐馆,结果最后赔了,欠了8万元贷款,一直无力偿还。”昨日,在派出所内,小付告诉记者,利息太高了,还款压得他喘不过气,所以就有了“借款”这个想法。

“我真的没打算去威胁谁,就想着用这种办法能让别人帮帮我,我也不会也不敢去做违法的事。”小付说,“如果用这种法子借到钱了,我就给人家打个借条,老老实实挣钱,给对方还钱。”

警方称,目前来看,小付没有造成啥严重后果。

据了解,昨晚8时许,小付被民警批评教育后,离开了派出所。

小付希望通过华商报向被冒犯的各位车主道歉,请大家原谅他这种天真幼稚的做法。

法学专家:如此借钱方式不妥,弄不好恐构成犯罪

昨日,中国法学会会员张允光说:“小付如此借钱的方式不妥,他的行为极可能将他推进深渊,构成犯罪。”

张允光分析说:“首先小付如果是以非法占有为目的,那就涉嫌构成欺诈罪。”

“小付因为贴在车窗上的有恐吓、威胁的含义,这样和车主形成的借贷关系同样也构成犯罪。”张允光说,“如果有30人以上含30人给他借钱,那他就涉嫌非法集资。”

此外,如果小付因为没借到钱,而划伤他人车辆的话就属于故意损害财物。

创业代表建议:不妨找个工作沉淀下自己

得知小付的行为后,西安大学生创业代表裴雨薇说,大学生创业不要害怕失败,要知道失败是怎么造成的,要学会在失败中汲取经验和教训。

“如果创业失败后,也亏了很多钱,手里也没有好项目,不妨找一份工作让自己沉淀一下,从而也能缓解经济上的压力。”裴雨薇说,“如果手里还有项目,不妨通过融资东山再起。不要对自己失去信心,但至少要明白自己失败的原因,从而不再重蹈覆辙。创业失败不可怕,可怕的是对自己失去信心”。 华商报记者 谢涛

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800