国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 陕西 > 正文

民办初中违规收“助学款”

http://hsb.hsw.cn2018-07-14 03:46:47进入论坛

公开进行招生考试变相“掐尖”,自行划分“及格线”,并向不及格学生家长收取数万元的天价“助学款”。家长质疑宝鸡新希望中学公然违反教育部“十项严禁”。

要上学先考试

成绩不够得交钱

7月12日,市民李先生反映,宝鸡市金台区有一所民办初中,在6月自行组织七年级招生考试,划定了分数线,择优录取前来报名的小学六年级毕业生。而分数不够的学生也能就读,按照分数线每差10分加收一万元的“助学款”。

李先生告诉华商报记者,他是岐山县人,儿子今年小学毕业,由于工作忙、疏于管教,孩子成绩不好。他看到宝鸡新希望中学宣传资料中说该校往届中考成绩金台区第二,又可以寄宿,管理严格。于是李先生决定让孩子报考该校。

6月17日,该校对前来报名的几百名学生进行了一场招生考试,考三门功课,语文、数学和英语,满分300分。考过后没几天,学校打电话告诉李先生,他孩子的成绩只有130多分,距离学校划的分数线195分相差很大。但是,要就读也行,按照学校规定缴费。距分数线每差10分加收一万元,李先生的孩子相差50多分需要交6万元。

李先生说,当时他问对方这加收的钱是啥钱,学校的工作人员说,没有啥名目,你要上就交,不上就算了,学校只收400多名新生,后面的人排队呢,招满了交钱都不要了。而且这笔钱需要交现金,不接受任何形式转账,也没有收据。

李先生质疑,学校收的这笔钱明显就是教育部门禁止的“助学款”,新希望中学的行为公然违反了教育部门的相关规定。

违反教育部“十项严禁”其中两条

7月12日,华商报记者来到新希望中学,在校门口有十几位学生家长在等候。细问之下记者得知,他们都是前来交钱的,孩子成绩都没达到分数线,前两天没带现金,现在专门取了来报名。

市民刘先生说,女儿考试成绩只有120分,为了孩子能顺利就读,他准备了8万元现金。市民贾先生的儿子考了184分,需要交两万。现场的家长都带着现金在校门口等待。

该校门卫告诉大家,学校的老板上午不在,要交钱的下午5点再来。当记者表明要采访后,该门卫联系了学校办公室,对方称校长不在,不接受采访,大门一直紧闭。

有知情人透露,新希望中学不仅收费漫天要价,部分教师还没有取得教师资格证就开始教书。

据查,2018年2月23日发布的《教育部办公厅关于做好2018年普通中小学招生入学工作的通知》中,“十项严禁”中提出:严禁提前组织招生,变相“掐尖”选生源;严禁任何学校收取或变相收取与入学挂钩的“捐资助学款”。宝鸡新希望中学的行为违反了“十项严禁”其中两条。

金台区教体局:是否违规将进行调查

12日下午,华商报记者来到宝鸡市教育局基础教育科反映此事,工作人员韩军利介绍,新希望中学属于金台区管,他将问题转交给金台区教体局,尽快调查回复。

7月13日,华商报记者再次来到新希望中学,希望采访核实家长所反映问题。门卫称,除了交钱的家长其他人不能进门,记者多次拨打该校电话,除了说校长不在就是无人接听。

记者现场拨打宝鸡市金台区教体局基础教育股电话,对方称新希望中学的事没有接到任何举报以及上级部门转交,至于该校到底是否违规,接下来将行进调查。

记者联系教育部门后,前来交钱的家长还是络绎不绝,门卫一一验证身份后才让其进入。 华商报记者 张宝龙

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800