国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 西安 > 正文

认为新建楼与商住楼楼距太近

业主担心采光受影响

http://hsb.hsw.cn2018-07-14 03:46:47进入论坛

华商报讯(记者 佘欣 卿荣波 摄影 赵彬)秦良大厦30户老住户,每天看着窗外楼下的违建时,眼神里流露出的满是无奈。

业主称佳业广场手续不全

但一直在施工

西安市太白北路101号商住楼叫秦良大厦,据业主反映,大厦南边的空地,自2017年4月开始施工,“这里是西安美地置业有限公司建设的佳业广场项目,要建一栋91.2米的高楼,与我们住宅楼的间距只有18.5米,楼距太小。”业主王先生说,秦良大厦楼高37.5米,经日照测算分析,整栋住宅楼东户2至11层10户住宅,每年从10月23日到次年2月19日,上午9时至下午3时见不到阳光。

7月11日,业主张先生说,佳业广场属于手续不全,没有建设工程规划许可证,但一直在施工。为此,30户业主多次投诉至西安市规划局碑林分局、西安市信访办等,“但一直没有明确的解决方案答复。”

规划部门称对4户产生日照影响

7月11日中午,华商报记者看到,在大厦南侧的工地上,停放着几辆工程车,地基已挖得初具规模。

据了解,2017年5月18日,接到居民投诉后,规划碑林分局经过调查,对商住楼秦良大厦重新进行日照分析,分析结果为对三层以下共计4户产生日照影响。根据《陕西省城市规划管理技术规定》、《国家城市居住区规划设计规范》,旧城区日照为大寒日满足1小时即可,规划碑林分局2017年12月14日至29日再次进行项目公示,期间未接到居民投诉。

今年5月17日,针对居民的再次投诉,规划碑林分局回应称,依据建设单位承诺,日照影响产生的一切纠纷由建设单位解决,待建设单位处理好与周边群众的矛盾后,再核发项目的建设工程规划许可证。

5月24日,西安市规划局碑林分局发出“关于佳业广场审批事项的说明”,称该项目土地手续齐全,规划碑林分局依照规划条件书对该项目进行审批,审批地上建筑面积为18640平方米,地下4460平方米。2017年2月2日至20日进行项目公示,未接到投诉。

关于公示的问题,业主们称,根本就没有看到过。

7月9日,西安市规划局碑林分局发出“关于业主投诉的信访事项受理告知单”,称信访事项已从西安市信访局转至规划碑林分局并受理,60日内将作出处理意见,并出具答复意见书。

没有建设工程规划许可证

规划局已要求佳业广场停工

11日下午3时许,西安市规划局碑林分局规划科工作人员表示,佳业广场项目没有建设工程规划许可证,其他手续都有,“这个项目与周围群众是有矛盾纠纷的,纠纷不解决我们不会发证。”

11日下午,华商报记者从该工作人员处了解到,佳业广场总楼高29层,91.2米,其中5层、21.6米为商用,其他24层为住宅;与秦良大厦的间距为20.2米。

该工作人员称,规划碑林分局6月已要求佳业广场停工,如果此后再有施工,居民可拨打西安市规划碑林分局监察科电话029-85369310投诉。

对此,业主们说,他们从2017年5月开始反映,但直到今年6月高考期间才暂时停工,“后来还是在偷偷摸摸施工,没有以前施工时间长,每天大概有三四个人干活,这几天下雨没有施工。”

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800