国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 西安 > 正文

53岁贫困户检查出绝症后立遗嘱

捐出所有财产给需要的人

http://hsb.hsw.cn2018-07-14 03:46:47进入论坛

“希望这些不多的财产能帮助那些需要的人。”日前,癌症患者黄治礼说,因感激在患病期间得到社会救助,他决定去世后将所有财产交给政府,用于帮助需要的人。

在律师见证下写下遗嘱

53岁的黄治礼是柞水县瓦房口乡街垣村六组一个普通的贫困户,一直未娶,收养了一个女儿,已经出嫁。今年过年前,黄治礼总感到腹胀不适,去医院检查被确诊为胃癌晚期。之后,在西安的妹妹将他接到西安治疗。

在省人民医院肿瘤科,华商报记者见到了黄治礼,病重的他非常瘦。黄治礼说,生病以来,兄弟姐妹对他无微不至的照顾,社会各界也给他捐款,让他感受到了温暖。思前想后,黄治礼让妹妹给他联系律师立下遗嘱捐赠所有财产。

7月10日,在陕西正纲律师事务所律师张力生的见证下,黄治礼亲手写下遗嘱:“我在村里有土房二间,24亩荒山,因我属贫困户,按政策申请了50平方米的住房,因经常得到政策和慈善机构(包括兄弟姐妹)的照顾,所以我愿身故后将所有财产,包括我还未住进去的新房全部退还给政府,由政府去安排其他贫困户。”黄治礼说,柞水县城旁那所50平方米的房子是在政府支持下,他花了5000元购买的,还没住过,他希望政府能将这些财产交给其他有需要的人。

感恩社会救助决定捐出财产

黄治礼说,他是一名贫困户,没有能力承担医疗费。在这半年治疗期间,妹妹帮他通过网络筹到9000多元治疗费,慈善机构一次性付给医院2万元用于他的治疗,另外合疗也给报销了不少钱,他之所以能坚持治疗到现在,多亏社会的帮助和国家的好政策。因此,他经过慎重考虑决定,去世后将自己那些财产交给政府,希望能给那些需要的人使用,也算回馈社会了。

黄治礼的妹妹说,哥哥患病后,兄妹们一直鼓励他积极治疗,不希望他受到太大打击。半年来治疗费已经花了八九万元,虽说有社会各界的帮助以及合疗报销,但哥哥的积蓄也花得差不多了。如今哥哥做出要将自己的财产全部捐出的决定,他们兄妹几人也都同意,尊重他的选择。

目前,黄治礼的家属准备将遗嘱转交给政府相关部门。 华商报记者 李婧 张成龙 实习生 张鹏康 摄影 黄利健

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800