国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 专题新闻 > 正文

柳治:“人生是每个人为自己设计的一场冒险”

http://hsb.hsw.cn2018-07-12 02:48:49进入论坛

柳治是一名年轻雕塑家。采访他时,他身处甘肃省庆阳市永合镇郊区一个院子里。院子很大,有狗,有树,很凉快。

昆曲与摇滚

最终走向宁静致远的远方

柳治的雕塑作品,时常在昆曲与摇滚的矛盾体里穿梭。他擅长将陶土烧制和石膏等天然材质以独特的视觉构成作品。

柳治得意的“江湖”系列雕塑作品,外观是硬朗的“沧海一声笑”,偏要配上“牡丹亭”“旋转木马”“鲍勃·迪伦”这些情调满满的名号。他这样解释:“ 无论是江湖、牡丹亭、约翰·列侬、旋转木马、鲍勃·迪伦……随着年龄和阅历增长,所有这些都指向一个宁静致远的远方。”说起他最好的作品,柳治说是从1998年后江湖系列宁静致远第18部分的《观苍穹》,那个时期好像很多事情都想通了,作品传达一种既熟悉又陌生,既简练又准确的感觉。

多渠道激发灵感

闲暇时沉浸红尘百态

柳治每天用四五个小时创作雕塑,一个月完成一个作品。他习惯同时开始几件作品的创作,一个灵感被堵了,通过新的作品疏通灵感,并不断说服自己。

剩下的时间,看书、听歌、健身、逛街、看美女、看人们争吵和汽车驶过……他很乐意沉浸在原始的生活气息里。

柳治说自己最近在听美国摇滚女诗人帕蒂·史密斯的作品,并被她的一句话“人生是每个人为自己设计的一场冒险”所吸引,他则是用雕塑、江湖、摇滚、牡丹亭等元素完成了一次华丽的冒险。

城市风尚是不断和榜样产生共鸣

说起城市风尚,柳治说:“城市对于我而言,就是一个简单的人完成对自我教育和完善的地方。艺术的真谛不是为了特立独行,而是在创作中寻找大师的影子,和榜样产生共鸣。我一直在北方的城市里行走,因为这里集合了中国古典雕塑精品,比如西安的陕西历史博物馆、碑林、小雁塔,还有那些散落在田间的古老雕塑。也只有西安,才能在繁华间,一直保存古朴的、充满野性的内核。” 华商报记者 尚璟

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800