国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 专题新闻 > 正文

山阳县高坝店镇初级中学

加强学校文化建设 促进学校内涵发展

http://hsb.hsw.cn2018-07-12 02:48:48进入论坛

山阳县高坝店镇初级中学,位于县城东20公里处高坝店镇渔塘村,是一所全日制农村寄宿制学校。学校依山傍水,环境幽雅。学区覆盖9个行政村1.5万余人,现有在校学生500余人,教职工36人。校园总面积23680㎡,建筑面积7600㎡,绿化面积6100 ,体育场地面积4880㎡。建有200米环道、100米直道、3个篮球场和拥有2个排球场的塑胶大操场。校内各类部室仪器设备配置达到了国颁标准,校园网、班班通、电子白板实现班级、部室全覆盖。

学校坚持“育人为根本,质量求生存,安全为保障”的办学宗旨,“低重心运行,高效率工作,多层次管理,近距离服务”的管理理念,凝心聚力谋发展,齐心协力抓质量,求真务实抓管理。确立了以“翠竹精神为主题,感恩教育为主线”的学校文化核心理念体系,翠竹文化、精神已深入人心,感恩励志已成为师生的自觉行动。

“活动文化建设”成为内涵发展的动力

学校经常开展各项活动,陶冶学生情操,活跃校园文化生活。每年召开春、夏两季运动会,广播操、拔河、越野赛等体育项目比赛,到敬老院献爱心,去社区服务等感恩实践行活动。庆国庆演讲赛,纪念“九一八”等演讲赛,激发学生爱国热情。关爱留守儿童,开展了留守儿童认亲亲情结对活动,让学生在学校享受家的温暖。成立了书画、手工制作、体育、文学社团,创办素质教育成果展厅,制作泥塑、剪纸、竹制品、根雕、书画作品;编写素质教育校本教材,激发了学生兴趣,丰富学生校园生活。每年举办爱国诗歌诵唱赛、爱生乐教感恩励志师生演讲赛、校园文化艺术节;举办了“修师德铸师魂树师表,尊师长勤学习会感恩”师生同台演讲赛;在文化长廊组建英语角,创设学英语说英语环境;制作了《行为习惯养成教育》和《感恩励志教育》宣传墙,阶梯文化、楼道文化随处可见,给学生以潜移默化的教育作用。

此外,学校运用学生喜闻乐见的形式进行熏陶教育。组织学生观看爱国主义教育片或优秀影视片;利用各种纪念日,组织开展读书宣传活动;每年组织新生开展入学教育,进行新党团员宣誓;举办各种知识竞赛或演讲会等活动,使学生从中受到直观熏陶和潜移默化的教育。开展法制进校园活动,举办法制讲座,使学生从小养成知法守法的良好习惯。每年举办一次以上全校性的大型文化艺术节教育活动,使广大学生的艺术素质得到普遍提高,引导校园文化向健康高雅的方向发展。

“制度文化建设”成为学校内涵发展的催化剂

按照民主治校、科学治校、依法治校的原则,适应时代变化和课程改革要求,进一步修订完善各项规章制度,制定具有本校特色的校风、教风、学风、班风标准,以及精神文化建设,管理文化建设,制度文化建设,活动文化建设具体工作内容。让先进教育理念和办学思想落到实处,不断内化为师生的行为准则。努力形成既有统一意志、又有个人心情舒畅的校园制度文化环境,促进广大师生形成良好的行为习惯,健康文明的生活方式,高尚的道德和积极向上精神风貌。

同时,学校管理坚持“人性化”的原则,积极推行学校内部管理体制改革,充分发挥教代会、工会和学校党支部的作用,实行校务公开制度,实行民主管理,充分发挥全体教师的主人翁作用。

“物质文化建设”成为内涵发展的基础

学校不断加强环境文化建设力度,优化育人环境,科学规划、合理布局,着力形成具有本地、本校特色的富有启智、怡情、励志功能的校园文化风格,使校园处处发挥教育人、熏陶人的作用。

近年来,学校加大绿化和环保工作的经费投入,不断绿化、美化校园。利用春季大好时机,合理布置校园绿化带,增辟绿化地,安排内行老师培植、护理、修剪学校花卉、草坪、树木,美化校园环境。各班管护好本班的绿化区,所有污染源得到控制和治理,达到了校园布局合理,楼房气势恢宏,坛中树绿花红,花园桂香竹茂,操场四周女贞成排,生机盎然。并通过开辟小小种植园、小小养殖园,教育学生热爱劳动、学习技能。如今学校已形成教学环境清幽、古朴、典雅,富有浓郁书香气息的校园环境。

学校创设各种文化设施,开辟了阅报栏、宣传栏、黑板报、图书室、阅览室等思想、文化教育阵地,开辟外语角,使学生随时随地受到感染和熏陶;建成《翠竹之声广播电视台》,利用学校广播电视台播发校园新闻和优秀事迹;成立翠竹文学社、体育社、手工制作、书画社,定期开展活动,展览学生美术作品、体育成果,定期出版校报校刊,面向广大同学征稿,促进学生提高文学修养水平。在学校主要部位悬展示学校的校训和教书育人理念,提升校园文化层次。

近年来学校先后被誉为省级“体育传统项目训练基地”“语言文字规范化示范校”“智力开发示范校”“绿色校园”;市级“文明校园”“平安校园”“学校文化建设先进单位”,“标准化寄宿制学校”,“后勤管理示范校”“留守儿童示范校”、“体育工作先进单位”“绿色文明学校”等荣誉。

时代在发展,教育在腾飞。学校文化建设是学校基石,文化育人是教育的根本所在,文化管理是学校管理的最高境界。抓住文化内涵发展,就抓住了教育的核心,在今后的工作中,学校班子成员将一如既往地团结务实、开拓创新、勤奋奉献,廉洁高效、迎难而上,以高度的责任心、事业感、凝聚力和战斗力,促进内涵发展,不断提升办学品位。

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800