国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 经济 > 正文

2018财富中国500强出炉:房企最多,银行业吸金能力不减

陕西四家企业上榜

http://hsb.hsw.cn2018-07-12 02:48:43进入论坛

日前,财富中文网发布2018年《财富》中国500强榜单。整体而言,今年中国上市企业呈现出向好的趋势,500家上榜的上市公司总营业收入达到了39.65万亿元人民币,较2017年上涨18.22%,涨幅翻倍;净利润更是达到了3.48万亿元,增长24.24%,而去年净利润涨幅仅为2.2%。

互联网巨头盈利加速

新零售企业增长强劲

中国500强榜单所依据数据为上市公司在各证券交易所正式披露信息,所采用的市值数据以该公司2017年12月31日收盘价数据为准,对于多地上市公司,区分不同地区上市的股份价格和股份数量分别计算市值,然后加总。2018年新上市公司,采用上市首日收盘价计算市值。

榜单显示,中石化、中石油、中国建筑继续稳坐前三把交椅,对比2017年,有47家新上榜或重新上榜的公司。盈利能力方面,腾讯控股有限公司和阿里巴巴集团控股有限公司跻身前十。

而在当前这个互联网全面渗透的大背景之下,各家互联网服务公司均全面发力,抓住人工智能、新零售、互联网金融等风口,加快布局发展。据统计,2018年入选此次榜单的互联网公司,累计收入同比增长47.96%,累计归母净利润同比增长67.6%。

从榜单的行业分布看,包括阿里巴巴、腾讯和爱奇艺在内的7家互联网服务公司的总市值超过了7万亿,占比接近500家上市公司总市值的15%。

同时在各大互联网巨头中,腾讯和阿里巴巴遥遥领先,以2377亿元和2269亿元年收入分别占据33和37位,较去年略有上升,同时凭借715亿元和670亿元的利润位列前十位最赚钱公司之二。

今年有47家新上榜和重新上榜企业

今年一共有47家新上榜和重新上榜公司,颇受关注的一家新上榜的互联网服务公司是今年3月登陆纳斯达克的爱奇艺。该公司2017年收入超过173亿元,位列500家上市公司的第419位。

除了爱奇艺之外,百世、德邦两家物流公司也是首次上榜,分别以近200亿元和203亿元排在364和360位。物流企业的高收入与十多年来电商的迅猛发展息息相关,目前我国的物品流通网络布局日益强大,物流联网在日常生活中也愈加常见,不仅线上的电商,线下的交通运输业也越来越需要物流服务,第三方物流市场稳速增长,据统计,2020年将达到1.6万亿元。

两家首次上榜的汽车及零配件行业公司引人注目,分别是山东玲珑轮胎股份有限公司(第498位),以及因模仿保时捷而成为网红、并引起争议的众泰汽车股份有限公司(第352位)。

房地产行业繁荣延续

龙头房企继续增长

榜单前列依然是以石油化工天然气、基础设施建设、银行保险为主的三大行业。公司数量占比不到4%的两个行业——保险业和石油、天然气、石化行业的18家上榜公司却创造了近20%的收入。

前十名中的两家保险业巨头——中国平安保险(集团)股份有限公司和中国人寿保险股份有限公司排名相比去年都上升了一位,分列第四和第十。其中中国平安继续排在非国有企业第一位。

银行业吸金能力不减,四大银行2017年利润均超过1.5万亿元。

在盈利能力方面,最赚钱的10家上市公司除了几大商业银行和保险公司之外,是中国移动有限公司、腾讯控股有限公司和阿里巴巴集团控股有限公司。这十家公司创造了500家最大上市公司近40%的利润。

房地产仍然是中国经济的支柱行业,从榜单数据看,龙头房企2017年保持繁荣态势,在2016年的高基数上继续增长。根据《财富》杂志的行业分类标准,2018年的中国500强榜单共有房地产企业55家,房企上榜公司数量占比连续第二年超过10%,上榜公司数量居各行业首位。2018年,在上榜的55家房企中,有40家房企在之前的高基数上,实现了超过19.6%的营收增速,体现了行业的整体繁荣和龙头的份额提升。

陕西煤业排名156位

得益于煤炭价格上涨

华商报记者查阅该榜单发现,在今年上榜500强的企业中,公司注册地址在陕西的企业有4家上榜,分别是陕西煤业、隆基绿能、延长石油、中国西电。

上榜的陕西企业中排名第一的是陕西煤业股份有限公司,营业收入5092700万元,净利润1044940万元,在2018年榜单中排名156位,相比上年的排名192位,提升了36位。得益于煤炭行业去产能成效显现,煤炭价格保持合理区间,陕西煤业去年企业效益向好稳定,业绩大幅增长。

隆基绿能科技股份有限公司2017年营业收入1636228万元,净利润356452万元,在2018年榜单中排名435位,相比上年的排名495位,提升了60位。2000年,隆基股份创建于西安。自成立以来专业致力单晶硅棒、硅片的生产、研发、销售,经历十余年发展,正从陕西走向世界,成为全球最大的单晶产品制造业。

延长石油国际有限公司排名479位,比2017年榜单排名340位,大幅下降了139位。从经营情况来看,虽然营收1449024百万元,但亏损高达56.57百万元。

中国西电电气股份有限公司排名从去年的416位下降到今年的482位,去年净利润89863万元。

值得注意的是,今年位居榜单末位的山东步长制药股份有限公司,去年排名473位,营业收入1386391万元,利润163795万元。总部位于山东菏泽的步长制药,作为一家典型的家族式企业,公司长期由以赵步长和赵涛父子为首的家族成员执掌。 华商报记者 李王艳 刘百稳

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800