国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 专题新闻 > 正文

>>拍案

卖房后见房价不断涨 房主拖着不过户

http://hsb.hsw.cn2018-07-11 22:24:13进入论坛

神木市民小张因资金短缺,将一套位于西安的房产卖给小郭,可随后见房价不断上涨,小张决定毁约,小郭多次交涉未果后将小张告上法庭。

2014年,时值房地产市场低迷,小张低价在西安市购买了一处房产。后来做生意资金断链急需用钱,小张联系到想买房的小郭,双方经过协商后达成买卖协议。买卖合同签订后,小郭按约定向小张支付了全额购房款,但因房屋尚未验收交房,双方一直没有办理产权过户手续。

此后,因房价上涨较快,小张便后悔把房子“低价”出售。于是小张长期躲避、推脱房产过户事宜,拒不配合过户,希望再次从中得到一笔过户费作为补偿,小郭不同意,多次协商未果后,小郭提起诉讼。

案件受理后,承办法官通过电话多次联系原被告双方,由于双方已为此事争吵了多次,无法心平气和地坐在一起协商解决,于是办案法官向双方送达了相关案件材料,让双方冷静思考后再行组织现场调解。庭审中,双方家属一度发生口水战,办案法官当即进行了制止,同时“背对背”“面对面”耐心地给双方做工作,从法律规定和诚信交易的角度释法讲理。经过近3个小时的沟通调解,双方终于就此次纠纷达成一致,小张最终同意在条件具备的情况下无条件协助小郭办理产权过户事宜,双方纠纷圆满解决。

法官点评:随着经济社会的不断发展和个人生活需求的改善,房产交易越来越频繁,特别是近段时间房价涨幅明显,而从中衍生出的房屋买卖纠纷也越来越多。交易并非过家家,交易双方既要时刻提高风险意识,更要在交易过程中讲诚信、遵守法律。

神木法院 王慧强

拍案

法庭是个小社会,蕴藏世间百态,人情冷暖。在这里,有太多的一失足成千古恨。由朴素道理延伸出来的法律要义,在每一宗庭审中反复被体现,被阐述。

本期主持人李敏

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800