国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 经济 > 正文

上半年全国CPI同比涨2%

http://hsb.hsw.cn2018-07-11 03:25:46进入论坛

国家统计局7月10日公布的数据显示,6月份全国居民消费价格(CPI)同比上涨1.9%;上半年,CPI同比上涨2%;6月份,工业生产者出厂价格(PPI)同比上涨4.7%;上半年,PPI同比上涨3.9%。

猪肉价格连降3个月后反弹

与外界预估相同,今年6月份,CPI同比上涨1.9%,涨幅连续3个月处在“1时代”。其中,新涨价影响仅有0.4个百分点,去年价格变动的翘尾影响约为1.5个百分点。

环比方面,6月份CPI下降0.1%,主要受季节因素影响:时令瓜果和蔬菜大量上市,鲜果和鲜菜价格均出现下降;出行需求增加,导致旅游、机票和宾馆住宿价格环比上涨。猪肉价格在连降3个月后小幅反弹,环比上涨1.1%。

搜猪网首席市场分析师冯永辉介绍,上半年猪肉价格走出先暴跌30%、后大涨20%的“过山车”行情,预计下半年将企稳。对于养殖户而言,目前价格水平基本在成本线上。

今年上半年CPI走势也随之揭晓,相比去年同期上涨2%。该涨幅高于去年上半年的1.4%,但弱于2016年同期的2.1%,处于今年初制定的3%左右的调控目标之内。

武汉科技大学金融证券研究所所长董登新表示,上半年CPI的先扬后抑与猪价等食品价格变化有关。随着猪肉价格企稳反弹,食品类对CPI影响可能会增加。整体来看,非食品价格的影响也会继续存在,但翘尾因素有望减弱,下半年通胀预计仍在可控范围。

PPI创年内新高致剪刀差扩大

昨天发布的数据还显示,6月份PPI同比上涨4.7%,涨幅比5月扩大了0.6个百分点,增速创下年内新高,并延续了连续第3个月的反弹势头。

从行业来看,石油和天然气开采业、石油煤炭及其他燃料加工业、黑色金属冶炼和压延加工业、有色金属冶炼和压延加工业、化学原料和化学制品制造业、煤炭开采和洗选业涨幅扩大;造纸和纸制品、非金属矿物制品等行业涨幅回落。值得注意的是,6月份生产资料价格上涨6.1%,生活资料价格仅上涨0.4%。

“伴随近两年的经济复苏,PPI就进入反弹周期,虽然有波动,但整体和经济走势正相关。”董登新说,考虑到贸易摩擦和行业环境方面的变化,可能对生产资料进口占比较大的行业持续产生影响,下半年PPI走势还有待观察。

由于PPI连续反弹,与CPI的剪刀差也有所拉大。对此,有券商认为,7月份以来尽管油价回升,但钢价、煤价下跌,预测PPI可能已达到周期顶部,不排除会出现回落。

华泰证券西安文艺路营业部理财服务总监周志伟建议,未来还可留意蓝天保卫战等环保因素对生产资料价格的影响。而在投资市场,PPI走势和债市关系相对密切。 华商报记者 李程

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800