国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 西安 > 正文

第二届新型城镇化主题辩论赛

西咸新区杯国际名校邀请赛西安开赛

http://hsb.hsw.cn2018-07-11 03:25:43进入论坛

华商报讯(记者 江宁)由清华大学、西安交通大学和陕西省西咸新区开发建设管理委员会联合主办的“第二届新型城镇化主题辩论赛暨西咸新区杯·国际名校邀请赛”7月10日在西安拉开帷幕,有来自英国、澳大利亚、加拿大和中国的24支知名大学代表队将在西安交大进行为期一周的辩论比赛。

本届世界大学生辩论赛由清华大学中国新型城镇化研究院、西咸新区研究院、共青团西安交通大学委员会承办;由陕西西咸新区发展集团有限公司和中关村新型城镇大数据技术服务联盟协办,并由北京新界教育科技有限公司提供技术支持。开幕式上,国家发展改革委发展规划司副司长周南、西安交通大学副校长张汉荣、西咸新区管委会副主任赵孝、清华大学中国新型城镇化研究院专家委员会秘书长林澎发表致辞,并共同启动活动。

此次大赛自7月11日开始,包括清华大学、爱丁堡大学、新南威尔士大学在内的24支参赛队,需抽签分组,进行连续三天的小组赛,决出的16强进入淘汰赛,最终在16日举行决赛;此次大赛采用奥瑞冈5-5-4赛制,该赛制是一种“交互质询”式的辩论制度,在每个环节的具体要求上,主要赋予质询方打断被质询方的权利,同时要求被质询方不得反问以确保质询方掌握质询的主动权。据悉,作为一种脱胎于法庭辩论的比赛模式,奥瑞冈辩论赛制从一开始,讨论的主题就集中在政策性问题上,辩手们须通过站在政策制定者的角度上思考问题,努力查找专业资料详细地讨论实行一项政策所要考虑的方方面面,以此来增进自身对于社会问题的认知并锻炼自己的能力。

据了解,本次大赛以关注新型城镇化进程为主题,对阵辩题以引领青年公共讨论意识为目的,涉及到住房、交通、教育以及乡村振兴等多个方面;尤其在进入到淘汰赛和决赛阶段,对阵辩题的难度会增大。通过辩论比赛,旨在提高大学生素质,培养当代青年人的时代意识。

24支知名高校代表队同场竞技

激辩城镇化发展方向

本次大赛从整体辩题设计来看,既包括中心城市作用、城市协同发展等学界关注议题又包括学区房、住房保障、公共交通等社会热点话题,兼具国际视野和理论深度,十分考验辩手的知识储备和思辨能力。

在开幕致辞中,国家发展改革委发展规划司副司长周南表示,进入21世纪以来,我国城镇化进程持续快速推进,城市数量增加、规模扩大,城市社会事业和公共服务水平持续提高,户籍制度改革取得实质性进展,制造业、服务业与城镇发展相互促进,取得的成就令世界瞩目。本次比赛中国际青年才俊共聚一堂,关注新型城镇化,体现了新一代青年的优良素质和时代意识。希望各位选手辩论中展现团队合作风采,既洞察全球城镇化经验中的突出点,又发掘适宜于中国国情的务实点,不断碰撞思维火花,形成智慧果实。同时也希望更多人能够关注、思考、建言新型城镇化,共同探讨、交流互动,为中国城镇化健康发展贡献力量。

主办方表示,高校华语辩论圈论辩中一直体现着对国家的热爱、民族的关切、社会的担当,也希望在本次大赛能够传承和发扬。同时希望辩手能够以此届辩论赛为契机,深入思考社会问题,提高人文素养、知识积淀和哲学思辨等方面水平,进一步加强对社会民生、公共政策的关注度和独立思考意识,激发更多的人关注、研究和推进新型城镇化,在社会各界的积极参与下结出累累硕果。

高恺岑是多伦多大学辩论队的一名资深辩手,他说自己以前主要参加的是各种法案和法规的辩论,是基于事实性的论辩,而此次是政策性辩论,与以往有很大不同。

大赛辩手、复旦大学演讲辩论社社长贡思嘉表示,她希望通过24支知名高校代表队辩手们的辩论,能对西咸新区的城镇化道路,提供一些可能的思路和建议,并希望通过西咸新区在城镇化道路上的成功,来带动整个西部的发展。

开幕式上,还有不少志愿者和辩论爱好者来到现场。交大机械学院大二学生宫琛是一位志愿者,他说,尽管学校经常会举办辩论比赛,但大部分都是以围绕价值观展开的人文话题,像此次以中国城镇化为主题的还没有过,因此,他很愿意通过在赛场提供志愿服务的机会,来听听辩手的高论,扩大自己的知识面,开拓视野。 华商报记者 江宁

比赛环节及规则

此次大赛评委均由资深辩手和老师组成,所有评委都会在比赛前公示,各参赛队如需要,可申请评委回避,经大赛组委会核准后,可不安排该评委参评相关场次;另外,比赛结果由评委独立投票决定,每位评委一票,须由评委签字确认投票结果,得票高的队伍胜出;每场比赛设最佳辩手(可以为获胜队伍成员)一名,并颁发证书。

根据比赛规定,参赛队员在比赛开始后,不得获他人之任何帮助,否则视为违规;参赛队员在发言计时开始后,不得获他人及其他任何其他参赛队员之帮助,否则视为违规;引述对方言词应正确,否则视为违规;引述之证据资料应切合事实,否则视为违规;某方伪造证据资料时,得由他方检证,并于赛后提出抗议。

据悉,此次辩论比赛由两个环节构成,先是申论与质询环节,其次是结辩环节;申论与质询环节的比赛程序是:

正方一辩申论5分钟,反方二辩质询正方一辩5分钟;

反方一辩申论5分钟,正方三辩质询反方一辩5分钟;

正方二辩申论5分钟,反方三辩质询正方二辩5分钟;

反方二辩申论5分钟,正方一辩质询反方二辩5分钟;

正方三辩申论5分钟,反方一辩质询正方三辩5分钟;

反方三辩申论5分钟,正方二辩质询反方三辩5分钟。

在这个环节中,质询时间由质询方控制,质询方可以打断被质询方,而被质询方不得反问;同时,质询方不得使用质询时间进行申论,如有,裁判可视之为违规,被质询方可以要求其停止;在结辩环节,分别由反方任意一名辩手结辩4分钟;正方任意一名辩手结辩4分钟;结辩由双方上场三名队员中任意一名完成,需与参赛名单一起于赛前十五分钟提交。另外,结辩应就己方论点与双方交锋情形加以整理陈述,不得提出任何申论及质询阶段未提出之论证,否则视为违规。 华商报记者 江宁 摄影 黄利健

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800