国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 中国 > 正文

巴基斯坦遥感卫星升空 核心技术西安造

http://hsb.hsw.cn2018-07-10 02:08:08进入论坛

华商报讯(记者 马虎振 通讯员 张昊)7月9日11时56分,巴基斯坦遥感卫星一号在酒泉卫星发射中心顺利升空。位于西安的航天科技集团公司第五研究院西安分院提供的数传分系统,为该卫星相机拍摄的图像顺利传回地面搭建了“绿色通道”。

巴基斯坦遥感卫星一号的成功发射,为我国一带一路全面建设及增进中巴两国友谊起到了积极促进作用,进一步开拓了我国商业遥感小卫星的国际市场。该卫星一号在轨稳定运行后,将在巴基斯坦国土资源普查、环境保护、灾害监测和管理以及城市规划等多个领域发挥重要作用。

在遥感卫星中,数传系统的研制水平在卫星和地面搭建了一条天地“数据传输通道”。据西安分院主管科研生产的副院长和新阳介绍,巴基斯坦遥感卫星一号上使用的数传分系统,是目前西安分院研制的“三代数传”系统中的典型产品。西安分院巴基斯坦遥感卫星一号负责人张倩介绍,该卫星的数传分系统对图像信息进行了压缩、编码、加密等一系列处理后,按照地面的指令要求对图像信息进行记录、存储,并将这些记录及存储好的图像信息按照要求进行传输。当卫星经过巴基斯坦境内时,数传分系统将卫星拍摄的图像信息实时传回地面,可极大提高了图像利用的时效性。

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800