国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 国际 > 正文

泰国普吉岛游船倾覆事故展开追责

新确认5人未登船 6人仍失联

http://hsb.hsw.cn2018-07-10 02:08:07进入论坛

中国外交部发言人华春莹在9日的记者会上证实,泰国普吉岛游船倾覆事故中,经过多方核实,两船游客中一共有127名中国公民,其中有5人没有登船。所以实际登船人数应该是122人。其中75人已经获救,41人不幸遇难。另外还有6人失联。

华春莹说,目前,中方派出的搜救队与泰方仍在全力合作开展搜救。中方要求泰方继续扩大潜水搜救范围,并动员各方力量加大搜寻密度。泰方已经表示,中国失联游客下落不查明,搜救工作就不会停止。据介绍,泰方已在普吉设立3个家属联络中心和1个接待中心,为事故伤亡人员和家属提供善后协助,包括为家属提供交通食宿以及“一对一”服务。

据华春莹介绍,8日,泰国总理巴育就普吉游船倾覆事故向习近平主席和李克强总理致亲署信,对事故遇难者表示沉痛哀悼,对遇难者家属和受伤人员致以诚挚慰问。同日,泰国外长敦也向王毅国务委员兼外长致电慰问。

失联11人中5人确认生还

当地时间5日17时45分左右,“凤凰”号和“艾莎公主”号游船在普吉岛附近海域突遇特大暴风雨,船只发生倾覆并沉没。死亡和失联人员均来自“凤凰”号。泰国普吉府府尹诺拉帕9日介绍说,泰中双方核对名单后,确认事故当日登上“凤凰”号的游客为89人,有5人未上船。89人中有37人获救,11人失联。但在失联人员中,通过酒店住宿记录等方式确认其中5人生还。

普吉府警察局局长提拉蓬说,目前警方工作主要包括两方面,一是对案件进行追责,警方已对两艘翻沉船只船长进行起诉,同时还会继续调查相关公司和旅游从业者的责任;二是验证死者身份,预计当天可以让遇难者家属见到遗体。

涉事旅行社财产被扣押

据泰国媒体报道,目前泰国旅游警察已经冻结并扣押涉事旅行社财产,收缴财务账本进行严查。另外,泰国旅游警察现已经对租用出事游艇的旅游公司负责人提起“行为过失致使他人受伤或死亡”指控,同时将联系泰国国家移民局取消其护照和签证,遣送其出境。

泰国旅游局公布赔偿方案

9日下午,泰国国家旅游局局长发表声明称,这一事故被初步认定为由泰国南部的暴风雨和恶劣天气情况造成。

另据泰国媒体报道,泰国旅游局旅游和体育部当天表示,泰国旅游局将支付6396万泰铢(约合人民币1277.67万元)用于事故赔偿。遇难者每人赔偿100万泰铢(约合人民币20万元),伤者每人赔偿50万泰铢(约合人民币10万元)医疗费用援助。幸存者除每人获赔2万泰铢(约合人民币4000元)外,还将获得2万泰铢的补偿。 据新华社等

救援专家就泰国海难提醒大家——

救生衣穿法不正确

同样很危险

泰国普吉岛海难遇难人数为何比较大?救援缓慢的原因是什么?华商报记者采访了相关专业人士。

穿救生衣时必须扣牢裆带

谈到泰国普吉岛海难41名中国游客遇难的原因时,经常参与水上救援安徽阜阳蓝天救援队负责人曹春雨说,一是因为游客落水时,风浪太大,救援船只、人员很难第一时间到达现场;二是很多游客被困船里,沉船后逃不出来;三是一部分游客没有穿救生衣,丧失了求生的机会;四是一部分游客虽然穿有救生衣,但因为现场慌乱,救生衣的穿法不正确,导致救生衣的作用没有充分发挥出来。

曹春雨称,一些溺水游客被打捞上来时,救生衣的“裆带”没有扣好(没有从背后至裆下穿过扣好)。在这种情况下,人被海水呛晕或昏迷时,会不由自主往下沉,而救生衣却漂在上面,也就是说,有的游客虽然穿有救生衣,但却没有起到作用。

“专业救援人员下水抢救落水者时,会将救生衣扎得又紧又结实,尤其要将“裆带”从背后至前扣牢,这样做,一是救生衣不会被海浪冲掉,二是当人往水下沉时,救生衣的作用会充分发挥,保证让人的头部浮露在水面之上。”曹春雨认为,导致四十多名中国游客遇难的另外一个原因就是失温,人体的正常温度是36.5至37度,落水后会迅速失温,尤其是大风大浪天气下,海水温度会更低,失温也就更快。“几个小时也许能扛得过去,时间久了,肯定扛不过去。”

谈到本次海难救援缓慢的原因时,曹春雨分析,一是出事海面太大,落水游客很难被发现;二是搜救以政府为主,力量有限,不能完全做到无缝排查,尤其是落水游客如果没有穿醒目的救生衣,更不容易被发现。

溺水时如何逃生或自救

暑假来临,很多家长会带孩子到水边(江、河、湖、海、潭)游玩。如何防止溺水等意外事故的发生?一旦发生溺水事故,如何逃生或自救?

曹春雨介绍,一是教育孩子不要在危险的地方玩耍、逗留,尤其是在人少或禁止戏水的地方嘻戏、打闹;二是平时尽可能让孩子学会游泳,这样自救的能力会大大增强;三是对自己的水性要有自知之明,下水后不能逞能,不要贸然跳水和潜泳,更不能互相打闹,以免呛水和溺水;四是不要在急流和漩涡处游泳;五是乘坐游艇或游轮时,一定要按要求穿好救生衣。

曹春雨强调,如果不幸溺水,一定不要慌张,应保持镇静,积极自救:如果周围有人,要大声呼救;如果呛了水,首先要张大嘴,做深呼吸,哪怕是喝几口水,也要张大嘴,而不能用鼻子喘气;呼救时,千万不要将手臂上举乱扑腾,这样身体下沉更快。

针对有网友提到的“大家千万不要抱有穿救生衣就一定能活命的侥幸心理而选择雨季出海!救生衣只能增加人体在水中的浮力,船倾覆的时候首先会产生漩涡,人会被卷进海中。就算离船体很远,浪大的时候人也会因为吸入水而导致窒息”一说,曹春雨称这种说法是正确的,但只要救生衣穿得正确,有足够的浮力,还是能抵御住一般小吸力和漩涡。 华商报记者 陈有谋

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800