国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 评论 > 正文

莫让惠民工程寒了百姓心

http://hsb.hsw.cn2018-07-10 02:08:05进入论坛

近年来,国家对农村投入了大量资金,用于改善群众生产生活条件。然而,本该是群众拍手称快的好政策,到了底下由于实施缺乏监管,个别惠民工程却演变成了“豆腐渣”工程,寒了百姓心。

商洛市商州区杨峪河镇西庙坪村地处大山深处,2016年村上实施环境整治,动员村民硬化院场,国家投资补贴一部分资金,村民自己付一部分资金。想着是大好事,大多数村民积极响应。镇上招标了施工队统一施工,在建成后却出现了水泥场面用脚一踢便掉水泥渣子,一戳一个坑的状况,让人大感意外。

一个惠民工程何以寒了群众的心,这引人深思。工程在实施环节层层转包,村上作为监管主体,却没有发挥有效作用,甚至村上派人监工也遭到包工程的同村村民的拒绝。这样的状况没有人及时报告,以至于整个施工缺乏有效监管。当出现了问题后,镇上也及时进行了整改,但整改效果并不让人满意,甚至到现在还未整改彻底。

权力要关进制度的笼子,制度是根本。惠民工程之所以演变为“豆腐渣”工程,是因为缺乏有效的制度监管。当面对利益诱惑时,靠没有责任心的人来管理显然不靠谱,靠包工头自觉也不现实,靠事后的督促整改更是晚矣,说到底,还是需要制度约束。只有扎牢制度的藩篱,“豆腐渣”工程才会越来越少,直到不再出现。 (相关报道见A06版) 陈永辉

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800