国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 要闻 > 正文

醉驾或肇事逃逸 47人被终身禁驾

http://hsb.hsw.cn2018-07-10 02:08:05进入论坛

华商报讯(记者 李小博)昨日,西安交警部门曝光了今年上半年以来被终身禁驾人员信息,共47人,其中醉酒驾车9例,肇事逃逸38例。

>>年龄最大的

56岁的他肇事逃逸

致被撞保洁员身亡

秦某九,男,1961生,是上半年“终身禁驾”名单中年龄最大的被禁驾人。

2017年6月30日4时许,他驾驶陕AU33××轿车,沿东大街由东向西行驶至端履门十字西侧约50米处时,与正在清扫道路的保洁员李某叶相撞,导致李某叶倒地受伤。秦某九驾车驶离现场,李某叶经医院抢救无效于当日死亡。秦某九本人4时40分许驾车返回现场时被民警查获。

交警部门判定秦某九负事故全部责任,李某叶不负事故责任。碑林区人民法院判处秦某九犯交通肇事罪,判处有期徒刑三年,宣告缓刑四年。并由交警部门依法吊销秦某九机动车驾驶证,且终身不得重新取得机动车驾驶证。

案件点评:

虽然秦某九本人因为内心不安在40分钟后返回现场查看,但他事故后逃逸的性质,以及因为逃逸而耽误救治造成的更严重后果,注定了他会面临更加严酷的处罚。发生事故,应当第一时间抢救伤员,否则追悔莫及。

>>年龄最小的

21岁的他醉酒、超速驾驶

致两朋友身亡

韩某,男,1996年生。是上半年“终身禁驾”名单中年龄最小的被禁驾人。

2017年4月6日20时许,21岁的韩某在醉酒状态驾驶未悬挂车牌的路虎越野车,沿108国道由东向西行驶至周至终南镇辛庄村处时,撞在路南的行道树上,致车内乘员路某恒当场死亡,魏某明受伤送医院抢救无效死亡。

交警部门认定,韩某在醉酒状态下,超速驾驶机动车辆,致车内人员死亡,应承担此事故的全部责任,路某恒、魏某明无责任。周至县法院判定,应当以交通肇事罪追究韩某刑事责任,韩某本人醉酒、超速驾驶机动车辆,可酌情从重处罚,其归案后主动供述犯罪事实,且赔偿被害人家属损失,取得被害人家属谅解,应从轻处罚。即便如此,韩某依然被判处有期徒刑三年,宣告缓刑四年。

案件点评:

韩某因为自己醉驾、超速的违法行为,致两位朋友身亡,同时也给三个家庭带来无止境的痛苦,他要面对的不光是内心的自我谴责,还有法律的审判和惩罚。

>>驾龄最长的

29年的“老司机”撞上行人后逃逸

薛某民,男,1969年生,初次领证时间为1988年6月15日,事故发生时驾龄达到29年,是上半年“终身禁驾”人员名单中驾龄最长的被禁驾人。

2017年8月9日15时30分许,薛某民驾驶陕AZ20××福特牌轿车沿吕段路由西向东行驶至歇家寺村附近,适逢朱某反、谢某定拖着树枝步行至此,车辆与行人相撞,致朱某反、谢某定受伤,但事故发生后薛某民并未及时对伤者进行救治,而是选择逃逸,导致朱某反抢救无效于事故当晚死亡。虽然薛某民于事故当日20时许主动投案,但他造成的后果已经严重扩大,无法挽回。

交警部门判定薛某民负事故全责。灞桥法院判处薛某民犯交通肇事罪,判处有期徒刑三年,缓刑四年,实行社区矫正。

案例点评:

事故发生后第一时间选择逃离现场而不是救治伤者,作为一个驾龄29年的老司机,这种行为是可耻的。无论驾龄有多长,上路行驶还需小心谨慎,发生事故后,一定要及时救治伤者减少损失。

>>驾龄最短的

拿照不足3个月就出了肇事

张某涛,男,1994年生,初次领证时间2017年6月19日,事故发生时,还在实习期,是上半年“终身禁驾”人员名单中驾龄最短的被禁驾人。

2017年9月1日18时30分许,张某涛驾驶陕AQ56××长安牌小型轿车沿周至县终集路由北向南行驶至邵家堡村路口处时,与由西向东的向某兰驾驶的欣绿驹牌电动二轮车发生碰撞,致向某兰死亡。案发后,张某涛求助路人拨打120,后逃到事故现场南边的地里,一直到9月2日上午家里人找到他,才到周至县公安局交通警察大队投案。

经交警部门认定,张某涛承担事故的全部责任,向某兰无责任。周至县法院认定张某涛犯交通肇事罪的事实成立,案发后能自动投案,如实供述自己的罪行,系自首,可以减轻处罚。同时基于被告人与被害人家属达成刑事和解,赔偿了被害人家属的经济损失,并取得了被害人家属的谅解,判处张某涛有期徒刑两年六个月,宣告缓刑三年。

案件点评:

在现实生活中,很多人往往想要通过各种途径加快拿到驾驶证,却从不去想,没有扎实的驾驶技术,如何安全从容地驾驶?如何应对突发的复杂路况?如何避免悲剧的发生?除了不菲的经济赔偿,还将面临终身禁驾和刑法的处罚,这教训对新手驾驶员来讲可谓惨痛。

相关案例

男子醉驾写下9页悔过书

与朋友聚会喝了几杯啤酒后驾车去接女儿,结果被阎良交警查获,检测为醉驾,男子赵某悔恨万分,写下9页悔过书。

赵某在单位认真负责,深得好评。由于平时工作压力较大,赵某周末时经常与友人相聚小酌解压。

今年6月1日下午,他和几名朋友相聚在阎良区一家饭馆,喝了几杯啤酒,然后抱着侥幸心理,未和朋友打招呼就驾车去接上补习班的女儿。接上孩子后,他驾车行至阎良区铝业路时,遇到了查酒驾的交警,血液检测指标超过了醉驾标准。

在悔过书中,赵某写道:“我怀着无比愧疚和懊悔的心情书写这份我人生之中的第一封具结悔过书,我思绪万千、泪流满面,我真的无法用语言来描述我内心的难过和懊悔之情,只能真心地说声对不起,对不起培养我的国家和单位,对不起养育我的年迈的父母亲,对不起信任我的领导及同事朋友们,更对不起我的妻子和女儿,我愿用我一生的勤劳和努力去回报你们,来弥补我人生之中犯下的这一大错。”

赵某在悔过书中称,自己可能面临拘役,可能丢掉工作,断送前程……开始莫名向老婆孩子发火,老婆要和他离婚,女儿因为家庭不睦成绩急速下滑,家里的幸福感荡然无存。他在单位则变得沉默寡言,因要在同事面前隐瞒自己的丑事,需要强颜欢笑。这一切都令他感到崩溃,甚至一度想到了死。

负责处理此案的阎良交警了解到赵某的情况后,对他开展思想工作。最后,赵某愿用自己的具体事例现身说法,做一名阎良区的反对酒驾义务宣传员。 华商报记者 杨德合

相关数据

全省3天查获酒驾411起

7月6日至8日,全省公安交管部门组织第七次周末酒驾查处统一行动,检查车辆13.2万辆,共查获酒驾411起(其中西安、宝鸡、咸阳、榆林、汉中、安康均超过30起),醉驾24起(西安17起,榆林6起,宝鸡1起),毒驾1起(商洛)。

统一行动期间,还查处其他各类交通违法行为19769起。 华商报记者 李小博

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800