国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 要闻 > 正文

华商它世界 雄性蛙为何叫得更响亮?雌性蛙如何选择求偶者?

小池塘观蛙记

http://hsb.hsw.cn2018-07-10 02:08:05进入论坛

一天傍晚,刚停好车,听到不远处传来一阵洪亮的蛙鸣声。身处闹市的我被深深吸引,寻声而去。向东走了几十步,在西安建筑科技大学北院的荷花池内觅到了声源。以后的几天里,我夜夜观蛙、拍蛙,发现它们的小世界。

白天躲起来 夜晚才是青蛙的舞台

这是一个面积仅两三百平方米的小池塘,中间摆放着几块不大的景观石,此时荷花刚开,睡莲倒是开得多一些。四周来来往往的人,并不能打扰水塘里青蛙的鸣叫。可能有人会有疑问,为何我认为池塘里的是青蛙而不是癞蛤蟆?其实很简单,癞蛤蟆绝大多数没有声囊,是发不出洪亮的鸣叫声的。当有人下到池塘中,带动水面晃动,蛙声便戛然而止,整个池塘瞬间无声。为了能看见它们,我只能缓慢蹚水前行,用手电在水面上寻找它们。

白天青蛙一般都会躲起来,夜晚才是它们的舞台,捕食、求偶、繁殖基本都会在夜幕下完成。很快,我就发现这个池塘里的青蛙都是一个品种——黑斑侧褶蛙,这也是我国分布最广的蛙种,最明显的特征是两个后腿上有条状黑斑,背部有一条很明显的金色或绿色脊线。在西安,一般惊蛰节气后,它们从冬眠中苏醒,从枯木堆、石碓、土堆下爬出来活动,夏初进入繁殖期,十月后又躲起来冬眠。寿命在5到8年左右。它们用超强的视力在黑夜中捕食。有趣的是,当我用手电照射它们时,它们的应激反应并不是立刻逃跑,而是一动不动,只有当再次感到震动或听到动静,才会快速跳进水中潜逃。很多人认为无尾两栖类的青蛙没长耳朵,其实它们是有听力的。你可以留意一下青蛙眼睛侧后方常有一个圆形鼓膜,覆盖在中耳外面,内接耳柱骨,能传导声波至内耳,产生听觉。

雄性蛙有声囊 鸣声更加响亮

如果你慢慢靠近,可以近距离观察到它们,甚至看见它们鼓起声囊鸣叫。雄性黑斑侧褶蛙从嘴角两侧像吹泡泡糖一样,各吹出一个淡紫色的“泡泡”,同时伴随着洪亮的“呱呱”声。其实青蛙和哺乳类动物一样,发音器官也是声带,声带位于喉气管室内,雄体的声带比雌体的发达。当空气从肺脏内冲出时,就会振动声带而发出鸣叫声。大多数雄性无尾两栖类具有能发生共鸣作用的声囊,扩大喉部发出的声音,声囊相当于共鸣箱,使雄体的鸣声更加响亮,在繁殖过程中具有重要作用,平时也可加强个体间的通讯联系。而雌性都没有声囊,仅靠声带发出声音,远不如雄性的声音响亮。当然也有一部分青蛙没有声囊,声囊的发生和进化与生活环境、生存方式有关。

一只雄性黑斑侧褶蛙的鸣叫声,往往能引来整个池塘的“大合唱”。为了获得繁殖上的优势,雄性大声鸣叫来吸引雌性,但也容易吸引天敌的注意。为了降低被天敌捕食的风险,它们在进化过程中采取了稀释效应的鸣叫策略,即雄性个体组成较大的群体进行集体鸣叫,处于大群体中的个体遭捕食的风险就减小了,是不是很聪明?每只雄蛙都占据一小块区域,如有外来雄蛙,立刻会展开厮杀,输的离开,胜的开始仰起头鸣叫。

身处众多求爱者之中,雌性黑斑侧褶蛙又该如何选择意中人呢?鸣声越响亮,声囊越鼓胀的雄蛙,吸引雌蛙的几率越大。雌体对雄体鸣声敏感性高,通常利用雄体的鸣声来确定它们的位置,进而挑选中意的雄蛙进行交配。雄蛙鸣叫的声音从傍晚一直持续到第二天早上。下雨会刺激鸣叫,雨天时雄蛙全天鸣叫。雌蛙一旦来到雄蛙身边,就说明接受了雄蛙的求爱。此时雄蛙会快速爬到雌蛙的背上,用两个前肢紧紧抱住雌蛙。这种特别的行为,生物学上称作“抱对”。

观察发现,黑斑侧褶蛙吃的食物很杂,有水虿(chài,蜻蜓的幼虫)、孑孓(jié jué,蚊子的幼虫)、苍蝇、蚱蜢、蝗虫、蜗牛、椿象(俗称“放屁虫”“臭大姐”)、蛾子、甲虫等。一晚上一只蛙能吃近百只虫子,这位“捕虫高手”的方法很简单——守株待兔!其间我抓住了一只,握在手中第一感觉就是它们的肚子手感超好,丝滑般的柔软,极富有弹性,大肚弥勒般的感觉,我看装上几百只虫子都没有问题。

听着此起彼伏的蛙鸣声,夏天的感觉,儿时的回忆……真好! 华商报记者 宁峰 文/图

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800