国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 国际 > 正文

18名顶级潜水员入洞施救,截至昨晚10时

泰受困少年足球队四人获救出洞穴

http://hsb.hsw.cn2018-07-09 02:03:53进入论坛

营救13人泰国少年足球队的行动8日开始。在18名顶级潜水员的协助下,截至北京时间昨晚10时,4名少年足球队员成功脱险,目前已被直升机送往70公里外清莱府首府清莱市一家医院。

救援各方在详细商讨后艰难地决定,当晚只能救出这4人,其余9人他们将在9日天一亮后就紧急开始施救。

遇险少年足球队由12名11岁至16岁少年和一名25岁教练组成,6月23日训练结束后进入洞穴群探险,因为强降雨灌入洞穴、阻断路径而无法脱身;7月2日被国际救援人员和泰国海军特种部队“海豹突击队”找到。

整个救援可能需要2至4天

营救当地时间8日上午10时(北京时间11时)开始,由海豹突击队主导,13名外籍潜水专家和5名海豹突击队员参加。泰国清莱府府尹那龙萨·奥沙他那功说,每名被困人员会由两名潜水员护送,通过潜水方式转移。“今天是‘上岸日’,男孩们已准备面对任何挑战……”

泰国海军特种部队“海豹突击队”主导营救,在社交媒体上写道,“我们,泰国(救援)队和国际(救援)队将把足球队带回家。”

泰国媒体报道称,13支人员齐全的医疗小队,已经在洞穴外等等待。这些小队都配有自己的直升机和救护者,以及至少1名医生,2名护士以及一名护理人员。

清莱府府尹那龙萨当天早上介绍说:“目前受困人员的身体和精神状况良好,已做好潜水出洞的准备。洞中抽水工作已使水位大为降低,而洞外也已清场,医务人员及救护车都已就位。未来几日会迎来更多降雨,因此目前是转移被困人员的最佳时刻。”

连日来,外籍洞穴潜水专家在为被困人员进行潜水培训。参与救援的泰国军人差隆猜·猜亚甘说:“(球队13人)将在2至4天内陆续出来,一切都可能随天气和(洞穴内)水势而变化”。

据了解,8日的救援中,在通过水淹区域时,没有让孩子潜水,而是躺在密闭的大型有氧塑料袋内,由潜水员带出洞穴。

洪水要来?

救援行动“与时间赛跑”

少年足球队7月2日被找到后,如何成功脱险一直备受国际媒体关注。据了解,从被困者所在地到洞中较为安全的营地相距约2公里,其中1300多米必须潜水才能通过。而且出洞路径格外复杂、幽暗、狭窄且暗藏急流。经验丰富的洞穴救援专家认为,由于球队没有接受过潜水训练,水下逃生是万不得已才会使用的手段。

6日,泰国海军特种部队“海豹突击队”指挥官阿帕功说,洞穴内空气含氧量已降至15%。这意味着受困人员面临缺氧症的风险。

7日,清莱府府尹那龙萨向媒体通报说,目前小球员们在洞穴内栖身地段“条件尚可”,“能够自由走动,尽情玩耍”,但由于洞穴内氧气量骤跌,意味着必须加快营救行动。

据他介绍,救援人员当天从通往球员避险处一条长3.2公里的通道内抽水,以期降低洞穴内水位,“非常成功”。只是,今后几天降雨预计更强,下周最初几天可能会下倾盆大雨。他推断,一旦洪水更为凶猛地泛滥,12名少年足球队员及其教练避险的坡地恐怕难以幸免。“我们正在与时间赛跑……”那龙萨说。 综合新华社等

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800