国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 评论 > 正文

用陪伴为孩子建起阻隔暴力犯罪的“绝缘墙”

http://hsb.hsw.cn2018-07-09 02:03:51进入论坛

6月30日,澄城县两个小学生看电视上演的绑架案剧情,觉得好奇,便自导自演了一出“绑架”案,孩子姑姑接到索要赎金电话后匆忙报警,80多名民警展开紧张的搜救和侦查,经过10个小时的忙碌,最终发现这是一场虚惊。

事后想来,幸好这只是一场虚惊,但这件事也为家长们再次敲响了警钟,要加强家庭教育和监护,尽可能地别让孩子们沉迷于手机、电脑和电视。

在生活中经常遇到这样的情景,不少家长忙于工作,在孩子难管、哭闹的时候缺乏耐心,随手递给的就是一部手机、一台电脑,甚至打开一部动画片。于是,电子产品就成了哄孩子最有效的工具,不少小男孩甚至一边玩网络游戏,一边喊着打打杀杀。

请问家长,你在这样做的时候,有没有想过给孩子带来的负面影响?目前,不少网络游戏、动画节目以及电视剧情中,暴力犯罪等内容屡见不鲜,而这些十来岁甚至更小的孩子,因为自身判断力弱、模仿能力强,看样学样,不但威胁到自身的安全,甚至给身边的同龄人、成年人也带来了威胁。

而这样的事例也屡见报端。2013年5月,江苏一对小兄弟和同村一名男童玩耍时,模仿动画片中烤羊肉的情节,把对方绑在树上点火烧成重伤;安徽芜湖一个年仅6岁的小女孩,模仿动画片中的情节,撑伞从13楼跳下……

由此可见,让手机、电脑和电视陪伴孩子,有时候带来的后果简直无法想象。因此,不论压力多大、工作多忙、回家多累,都请对孩子多一点耐心,用温情的陪伴为孩子建起一道阻隔暴力犯罪的“绝缘墙”。 卫楠 (相关报道见B01版)

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800